Анатолий Бакулин: о промышленной политике, транспорте и импортозамещении Печать

thumb bakulin 141028О государственной поддержке областной промышленности, в целом, и импортозамещающих производств, в частности, о других актуальных вопросах экономического развития в интервью Муниципальному телевидению Волгограда рассказал депутат Волгоградской областной Думы, председатель регионального Совета директоров предприятий и организаций Анатолий Бакулин.

- Анатолий Васильевич, не так давно был принят закон «О промышленной политике Волгоградской области». Там есть раздел про импортозамещение...

-Да, закон очень конкретный — в нем прописаны задачи для всех уровней власти — не только региона, но и поселений, районов, округов. Всем предстоит его выполнять. В законе говорится — опять же — очень конкретно — где именно и с помощью каких механизмов мы можем стимулировать развитие промышленности. Причем, это конкретика тщательно продуманная и выверенная — законопроект изучили и не раз обсудили и в общественном совете при областном комитете промышленности и торговли, и на Совете директоров. Все предложения, рекомендации были учтены и отчасти вошли в конечный вариант.

В закон включены три ключевых статьи о механизмах поддержки. Но если части, касающиеся первых двух (по промышленным кластерам и по индустриальным паркам), — разрабатывались давно, а в регионе уже есть практические примеры этих форм организации, то вопрос развития импортозамещения жизнь остро поставила перед всеми, в том числе, законодателями, только в начале нынешнего года.

- Вы о санкциях?

- В большей степени - о росте курса доллара и евро. В начале года, когда это произошло, то коснулось большинства производств. Ведь подавляющее число наших предприятий работало с импортными комплектующими, они составляли от 3 до 80 процентов (на заводе «Волгабас», к примеру, 42 процента). Понятно, мы не смогли в тех условиях сразу подстроиться под курс валют, нужно было быстро искать замену. В принципе, многие их нашли. Но тут же возникла другая проблема. Немало производителей импортозамещающей продукции почему-то поняли ситуацию так: если заграничные аналоги сейчас не будут брать, сделаем свои цены как импортные. Это была роковая ошибка: стали не качество поднимать, а цены - до мировых. И, конечно, очень быстро поплатились. Рубль стабилизировался, многие начали возвращаться к зарубежным поставкам. Что, наконец, стимулировало должным образом наших поставщиков — сейчас резко пошла работа над качеством. Время заставило понять всех, кто начал заниматься импортозамещением: важен не сам по себе отечественный товар - очень нужен качественный и сравнительно недорогой отечественный товар.

- И что здесь требуется от законодателей и исполнительной власти?

- Мое видение таково. Распределять господдержку нужно не просто по заявочному характеру (кто подготовил «хорошие документы», тот и деньги получит). Необходимо промониторить, что, в первую очередь, нужно для предприятий региона, что - для населения, что — для развития переработки. Это и поддерживать. Выбрать востребованные, скажем, 100 товаров - и планомерно, целенаправленно работать по ним. Предположим — кондиционеры. Думаете, наши не смогут наладить их выпуск? Смогут, если дать денег и, конечно, науку подключить. Или еще актуальная тема — клеи. Не обратили внимание, как они сейчас подорожали. А ведь основной их компонент прежде делали на волгоградском «Химпроме». А сейчас все ждут - не дождутся, когда в Нижнем Новгороде построят завод, их производящий...

- Известны ли вам примеры удачного — и в ценовом, и в качественном плане — импортозамещения?

- Конечно. Для этого очень активно и работают и региональный комитет промышленности и торговли, и обладминистрация. А пример могу привести опять же по нашему предприятию. Раньше все стеклопакеты для автобусов везли из Турции. Сейчас их своя, волгоградская, фирма делает.

- Не хуже?

- Даже лучше. К туркам были претензии, а у наших - стекла не запотевают. И это еще один плюс работы с местными производителями (помимо транспортной экономии) — качество гораздо удобнее отлаживать, когда работаешь, можно сказать, глядя друг другу в глаза... Кстати, это небольшая фирма. А у нас до сих пор большинство программ (и региональных, и федеральных) ориентировано на крупные предприятия, как на основных налогоплательщиков. Пришла пора обеспечить необходимую поддержку малому и среднему бизнесу. Такие производства более мобильны, легче подстраиваются под изменения конъюнктуры. И им под силу стать постоянными и надежными поставщиками крупных предприятий…

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009