Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Депутаты предлагают расширить меры соцподдержки для бывших узников концлагерей
Депутаты предлагают расширить меры соцподдержки для бывших узников концлагерей Печать

thumb 180412buh2Волгоградские парламентарии предложили обратиться к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации ФС РФ по вопросу установления дополнительных мер социальной поддержки для бывших несовершеннолетних узников концлагерей. Этот вопрос был рассмотрен сегодня на заседании комитета ЮРПА по социальной политике, труду и здравоохранению под председательством Татьяны Бухтиной.

Как отмечают авторы обращения, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей с каждым годом становится все меньше – за последние пять лет их численность в Волгоградской области сократилась почти на восемьсот человек: с 2321 до 1532 человек. На данный момент им предоставляются ежемесячные денежные выплаты и меры социальной поддержки, аналогичные мерам, которыми пользуются инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Депутаты предлагают установить для этой категории граждан еще одну льготу – возмещать расходы на ритуальные услуги за счет средств федерального бюджета. Такая поддержка уже предусмотрена для участников и инвалидов ВОВ.

Как пояснила председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина, «в соответствии с законодательством узники фашизма в своих правах приравниваются к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, но меры социальной поддержки для них предусмотрены в меньшем объеме. Мы предлагаем на федеральном уровне законодательно закрепить положения, предусматривающие возмещение расходов на погребение умерших узников концлагерей».

Обращение Южно-Российской Парламентской Ассоциации к депутатам Госдумы и Совету Федерации о принятии дополнительных мер поддержки для бывших узников концлагерей будет рассмотрено завтра, 13 апреля, на XXVIII Конференции ЮРПА.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009