Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: В регионе увеличено финансирование летнего отдыха детей
В регионе увеличено финансирование летнего отдыха детей Печать

thumb 332A3787Более 543 млн рублей будет направлено на оздоровительную кампания детей в 2018 году, это на 26,7 млн рублей больше чем в прошлом году. Такие данные были озвучены на заседании областной межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей, которое провела заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. В совещании приняли участие председатели профильных комитетов Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина и Николай Лукьяненко, представители исполнительной власти, Общественной палаты региона, контрольных и надзорных ведомств. Совещание проходило в режиме видео-конференции с главами муниципалитетов и руководителями детских лагерей.

Благодаря увеличению объемов бюджетного финансирования детского отдыха этим летом смогут оздоровиться более 140,5 тысяч детей. Особое внимание уделяется досугу детей из многодетных семей, а также находящихся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации. За счет государства они будут обеспечены бесплатными путевками.

Всего в летний период в Волгоградской области будут работать 745 учреждений, в том числе 32 детских оздоровительных лагеря, 8 санаториев, 689 лагерей с дневным пребыванием на базе школ, лицеев и гимназий, 8 – на базе социальных учреждений, 10 – палаточных, а также волгоградский санаторно-оздоровительный лагерь «Старт» на Черноморском побережье. Для того чтобы обеспечить максимальную занятость детей во время каникул к этой работе будут привлечены также досуговые организации, учреждения здравоохранения и социального обслуживания населения. До 25 мая все организации должны получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, а также паспорт о готовности лагеря к приему детей.

Как подчеркнула вице-губернатор Зина Мержоева, «самая главная задача — обеспечить безопасность детей». Поэтому необходимо усилить государственный контроль за соблюдением требований антитеррористической и пожарной безопасности, санитарных и медицинских норм, правил поведения на воде. Забота о сохранении здоровья подрастающего поколения, поддержка материнства и детства является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Эти социальные обязательства в полном объеме финансируются из регионального бюджета.

Совершенствуется и законодательство в этой сфере. В начале этого года Волгоградской областной Думой был принят новый региональный закон об организации отдыха и оздоровления детей. В нем учтены принципы адресности и нуждаемости, а также расширены возможности для отдыха детей разных категорий и возрастов. Обсуждение документа проходило с широким привлечением экспертов и общественности.

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина отметила, что «29 апреля вступают в силу изменения в федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Они направлены на повышение ответственности организаторов детского отдыха, чья работа станет более открытой и подконтрольна общественности. В частности, вводятся формы типового договора между родителями и организацией детского отдыха, а размещение реестра таких организаций на сайтах региональных администраций станет обязательным. Рассматриваются и другие изменения в законодательство. Так, 18 апреля этого года Советом Федерации были поддержаны предложения разработать государственную программу по развитию механизмов государственно-частного партнерства в сфере детского отдыха и оздоровления, таких как грантовые конкурсы, программы субсидий и льготные займы для инвесторов. Все это, безусловно, позволит повысить качество и безопасность детского оздоровительного отдыха».

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009