«ГЛАВНЫЙ УСПЕХ - КОНСТРУКТИВНАЯ РАБОТА ФРАКЦИИ» Печать

thumb_090623

100 дней работы фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы  со дня ее образования - 12 марта 2009 года - обозначены. Для областных депутатов - единороссов фракции парламентского большинства последние три месяца   были отмечены активной политической и законотворческой работой.

 

Для Сергея БУЛГАКОВА прошедшие сто дней также оказались периодом, наполненным  серьезными переменами в его политической  и трудовой биографии. Он был избран депутатом  областного парламента, затем руководителем фракции, и, наконец, первым заместителем секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия». Такой поворот  событий  в жизни Булгакова можно назвать для него радикальным. Последние 12 лет он работал главой Старополтавского района, зарекомендовав себя талантливым и успешным  руководителем. За годы его управления в районе заметно расширилась социальная инфраструктура: были построены школы, детские сады,  больницы, жилье для молодых, в районе собирали самый большой в Заволжье урожай зерновых.

И вот, работу хозяйственника и управленца он поменял на работу политика и законодателя. Легко ли было принять  такое решение?  С этого вопроса мы начали интервью с Сергеем Викторовичем БУЛГАКОВЫМ.

 

-   Не стану кокетничать - долгих уговоров заняться новой работой не было. Однако внутренние сомнения, у меня, как у любого нормального человека по поводу новых назначений, были.   Я имел определенные навыки комсомольской и партийной работы,  но вот законотворчество явилось  для меня делом совершенно новым.

Вместе с тем, и отказаться от предложенной мне работы руководителя фракции и первого заместителя секретаря регионального политсовета я не мог.

Во-первых, не привык отказываться  от  выполнения ответственных поручений. Во-вторых, и это может быть даже важнее, я всегда привык работать в команде. Сначала в команде губернатора, затем в команде Владимира КАБАНОВА, который в качестве первого вице-губернатора  курировал районы Заволжья. За годы совместной работы мы хорошо узнали друг друга, работали на доверии. Поэтому предложение Владимира Александровича войти в его команду партийных и парламентских единомышленников, я расценил как предложение о совместной работе на другом, не менее ответственном и важном направлении. И, конечно же, это было проявлением личного доверия со стороны Владимира Александровича, которого я очень уважаю как профессионала.  Такое доверие я не мог не оправдать.

 

 

- Вы возглавляете самую многочисленную фракцию в областной Думе: из 38 депутатов - 27 - единороссы, члены фракции. Многие из них имеют огромный опыт парламентской работы, не раз избирались в областное законодательное собрание.  19 депутатов входят в руководящие партийные органы: Политсовет  и Президиум регионального Политсовета Партии. Насколько сложно возглавлять такую команду? Политический и парламентский опыт ваших коллег - это  больше помогает или  все же смущает вас как руководителя - новичка, как вы сами себя назвали?

 

- Помогает однозначно. Ротация кадров, сохранение костяка профессионалов - это эффективно  и всегда работает только на пользу делу. Кроме того, я всю свою сознательную жизнь не стеснялся учиться. И  не вижу в этом ничего зазорного. Многих депутатов я знал и прежде.  Работая главой района, я встречался  с депутатами Лихачевым, Гусевой, Титовым, Цыбизовой, Полицимако, Бакулиным, Ефимовым, Овчинцевым. Отрадно, что депутаты со стажем совершенно не кичатся своим опытом,  они  открыты для сотрудничества и конструктивной работы.

Вхождение большинства депутатов областной Думы в состав Политсовета, руководящего партийного органа, я считаю, гарантирует преемственность  законотворческой и партийной работы на региональном и муниципальном уровнях, а при реализации антикризисных мер позволит региональному парламенту действовать в унисон с политикой Государственной Думы, в которой депутаты фракции «ЕР» - в подавляющем большинстве, с федеральной исполнительной властью.

 

 

- Вопрос о межфракционном взаимодействии. Как Вы видите  совместную работу с вашими коллегами однопартийцами из городских и сельских районных дум, а также  с депутатами - единороссами из Государственной Думы?

 

 

- Работа с депутатами и депутатскими объединениями входит в мою компетенцию первого заместителя секретаря регионального политсовета. В ближайшее время я закончу детальную «инвентаризацию» местных представительных собраний на предмет их количественного и качественного состава, после чего начнется плотная работа по планированию и определению общих направлений межфракционной партийной работы, полезной как для отдельно взятого района,  так и региона в целом.

В работе с депутатами - единороссами Государственной Думы мои коллеги  пошли по пути тесного межпарламентского  сотрудничества по реализации законодательных инициатив.  Все новеллы в федеральные законы, одобренные областными депутатами - единороссами, мы предварительно прорабатываем с коллегами по фракции из Госдумы.  Поддержка нашей инициативы самой многочисленной фракцией  нижней палаты федерального парламента  гарантирует фактическое принятие поправок в федеральный закон.  Такая межфракционная работа упрощает работу по совершенствованию федерального законодательства и прохождению законодательных инициатив с мест. В депутатах - единороссах  Государственной Думы мы видим лоббистов своих идей. Это обеспечивает успех законотворчества. По этому пути мы пойдем с внесениями поправок  в федеральное налоговое законодательство.

 

 

- Как руководитель фракции «Единая Россия» как вы оцениваете взаимоотношения с другими депутатскими объединениями в Волгоградском региональном парламенте?

 

-  Скажу сразу:  фракция «Единая Россия» открыта для конструктивного разговора и сотрудничества со всеми, кто к этому готов ради плодотворной законотворческой работы на благо региона. Говорить об абсолютном понимании между 4 фракциями в региональном парламенте, наверное, было бы даже неправильно - каждая партия шла под своим флагом, со своими лозунгами и каждая бьется за свое политическое поле. В целом работаем конструктивно: никто не устраивает шоу, не скатывается до склок. Хотя бывают иногда случаи, когда лично мне очень сложно понять позицию депутатов других фракций.  Когда ситуация повторяет ту, о которой  упомянул   Председатель Государственной Думы Борис Грызлов. - Я  не понял некоторых депутатов, - пояснил он.- Когда мы работали над антикризисной правительственной программой и учли практически все пожелания всех фракций. Однако, на заключительном этапе не единороссы проголосовали против программы. В Волгоградском региональном парламенте  иногда происходит нечто похожее.

Но в целом, повторюсь, работаем конструктивно. Главная заслуга в этом принадлежит председателю областной Думы Владимиру КАБАНОВУ, который успешно координирует работу всех фракций.

 

- Самое яркое воспоминание из 100 прошедших дней парламентской деятельности?

 

- Безусловно, самое первое организационное заседание Думы, где вручали депутатские мандаты, было для меня очень волнующим моментом. Так же, как и расставание со своим районом, с людьми, с которыми мы проработали вместе много лет.

Что касается начала самой думской работы, запомнился мой дебют в роли ведущего круглого стола в поддержку законодательной инициативы С. Шойгу о введении уголовной ответственности за отрицание Победы СССР в Великой Отечественной войне. Тема животрепещущая, обсуждалась присутствующими эмоционально и с большим патриотическим подъемом. Здесь трудно было остаться равнодушным.

Еще раз убедился в том, с какой тщательностью и ответственностью подходит Партия «Единая Россия» к утверждению и рекомендации кандидатур на партийные и выборные должности. Мне самому пришлось пройти несколько серьезных собеседований в Москве прежде, чем моя кандидатура была согласована на должность руководителя фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы. Также скрупулезно мы рассматриваем каждую кандидатуру, рекомендуемую от партии на муниципальных выборах, старт которым в нашей области недавно дан.

 

- Что уже удалось сделать Вам как депутату за прошедшие сто дней?

 

- Что касается моей работы в округе - здесь сейчас самое главное, на мой взгляд, - суметь продвинуть уже начатые проекты, но в связи с кризисом находящиеся теперь в подвешенном состоянии: такие как строящийся детский сад в Новой Полтавке, школа в Вишневке, газификация четырех сел Старополтавского района и другие. Конечно, требуют пристального внимания и самого живого участия всех властных структур такие первоочередные и жизненно важные вопросы как решение проблемы водообеспечения Гмелинской зоны Старополтавского района. Могу сказать, кстати, что в этом вопросе уже удалось добиться определенного результата: деньги, необходимые для бурения дополнительных скважин, покупки водовоза и закачки прудов будут выделены из областного бюджета в самом скором времени.

Ведется работа по оформлению наказов избирателей: по улучшению материально-технической базы двух детских садов Старополтавского района, ФАПа Садовского сельского поселения Быковского района, по строительству спортивной площадки в Ленинской школе Николаевского района и водопровода в Садовской школе Быковского района. Мною рассматривается множество личных обращений граждан, которые по возможности стараюсь решить.

 

- Самый сложный вопрос, который Вам задал избиратель?

 

- Принадлежность к партии «Единая Россия», партии власти накладывает большую ответственность. Здесь не сыграешь оппозиционными настроениями и не обойдёшься популистскими лозунгами. Разговор с избирателями надо строить по существу и на основе конкретных дел и разработанных партией и правительством программ. Поэтому вопросы на встречах с гражданами, построенные по принципу: «вот вы правящая партия, а почему же тогда...?» -  не всегда справедливы, но всегда сложны для объяснения.

 

- Ближайшая задача, которую Вы, как депутат  намерены решать в первую очередь?

 

- Создание условий для жизни и полноценного труда на селе, развитие там инфраструктуры, сельскохозяйственного производства - всегда было моей первоочередной задачей. Не изменю я ей и теперь. Но сегодня я не только депутат областной Думы, на меня возложена непростая задача партийного руководства. Поэтому наравне с главной задачей помощи моим землякам - и жителям Палласовского избирательного округа, и всей области в целом, - у меня есть не менее важная миссия:

способствовать продвижению и укреплению позиций партии «Единая Россия» в регионах. Наша партия, безусловно, заслуживает стать действительно не только «партией власти», но партией народной. В этом главная задача сегодняшних единороссовских лидеров.

 

 

- Период адаптации к работе в новых должностях для Вас закончился.  Что,  на ваш взгляд,  можно назвать успехами в работе фракции?

 

- Прежде всего, огромную законотворческую работу. За прошедшие три с небольшим месяца по инициативе и непосредственном участии депутатов - единороссов проведено 6 парламентских часов, на которых обсуждались актуальнейшие в условиях кризиса вопросы  по снижению напряженности на рынке труда, состояние законности и правопорядка, реализация инвестиционных региональных законов в период кризиса, стратегии развития строительного комплекса, развитие агро-промышленного комплекса, животноводческой отрасли. По итогам каждого часа выработаны рекомендательные меры в адрес Правительства, Государственной Думы, администрации области, органов местной власти. Состоялось более 50 заседаний думских комитетов под председательством депутатов - единороссов, принято  более 30 законов, свыше 150 постановлений.

Проведена огромная политическая работа. За прошедшие два месяца в общественную приемную  Председателя Партии Владимира Путина к депутатам - единороссам областной и Государственной Думы поступило около 600 обращений. Людей интересовали вопросы труда и заработной платы, соцобеспечения, военной службы, образования, медицинского обслуживания, работа органов внутренних дел. По всем заявлениям направлены запросы в соответствующие структуры.

Через общественные приемные к областным депутатам - единороссам обратилось  более 2000 граждан за прошедшие 100 дней. Это значит, что ежедневно 20 человек надеются получить совет, помощь, консультацию у парламентариев от «Единой России».  Все обращения граждан помогают не только решить проблему конкретного человека, но и выявить узкие места в федеральном и региональном законодательстве. Главное в  работе с обращениями - не допускать  отписок чиновников. На что неоднократно указывал   руководитель партии Владимир Путин.

Положительной оценки заслуживает работа депутатов - единороссов  по реализации партийных  проектов. Отмечу, что Партия «Единая Россия» перешла к системе партийных проектов с 2005 года. И сегодня, по  словам председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, они  воспринимаются как данность. Партийные проекты - экономически обоснованные материалы и готовые к принятию  федеральные и региональные программы.

В нашей области яркий пример работы партийных проектов - «Чистая вода», который курирует  опытнейший депутат, член Президиума регионального политсовета Татьяна Цыбизова. Областные единороссы давно занимаются решением вопроса по обеспечению жителей области чистой питьевой водой. Депутаты областной Думы фракции «Единая Россия» участвовали в разработке и принятии «Концепции водоснабжения Волгоградской области на период до 2020 года» и целевой региональной программы с требуемым объемом финансирования на реконструкцию водопроводов около 110 млрд. рублей. Ряд прогрессивных решений уже апробирован в 12-ти селах области.

Я убежден, что при профессиональном подходе и обосновании значимости проблемы, поддержке проектов моими  однопартийцами в областной Думе в нашем регионе будут работать и финансироваться  все партийные проекты «Единой России», имеющие стратегическое значение для нашего региона.

Говоря об итогах работы фракции за 100 дней, я считаю, что депутаты сделали немало: создан Молодежный парламент Волгоградской области, институт советников при председателе областной Думы, утвержден Экспертный Совет при фракции «ЕР», куда войдут эксперты - опытнейшие профессионалы, работающие в различных сферах, и которые будут заниматься экспертной оценкой региональных законопроектов.

 

- Что бы вы изменили в работе фракции?

 

- Усилил бы роль фракции, как объединения, где первоначально должна вырабатываться стратегия и ключевые направления работы депутатов - единороссов, и только после этого можно приступать к законотворчеству с учетом утвержденных планов.  Мне кажется, что до сих пор все обсуждаемые вопросы носили персонифицированный характер: есть комитет, который ведет свою работу.  Сейчас мне думается, не умаляя роли каждого депутата, эта работа должна принимать более коллегиальный характер. К примеру, мы говорили о ситуации в селе. Здесь и положение сельхозпроизводителей, и инфраструктура, и лекарственное обеспечение, содержание школ, детских садов. И принятию решению должна предшествовать  комплексная и коллективная работа всех думских комитетов, а не одного лишь профильного. Коллегиальность и коллективный разум - вот на чем, я думаю, нужно сделать акцент в работе фракции.

Серьезнейшего внимание и широкого резонанса, на мой взгляд, заслуживает и работа политических клубов партии. В нашем регионе их возглавляют также опытнейшие областные депутаты - единороссы: Владимир Ефимов - либерально - консервативный клуб  «4 ноября», Леонид Титов - государственно-патриотический клуб.  Эти дискуссионные площадки, на которых собираются профессионалы,   общественность для детального обсуждения проблем. К примеру, за прошедшие сто дней на заседаниях политклубов обсуждались вопросы продовольственной безопасности страны, программа антикризисных мер на 2009 год,   изменения в Уголовный кодекс   РФ, устанавливающие ответственность за отрицание или одобрение преступлений нацизма, а также вопрос о роли  инноваций в российских регионах.

Назначение политклубов - привлечь на эту дискуссионную площадку все заинтересованные стороны, обменяться мнениями, чтобы прийти к правильному решению. Я считаю, что дискуссионные политклубы должны быть стартовыми площадками, где рождаются и обсуждаются партийные идеи, после чего они выносятся на рассмотрение фракции и в случае поддержки, включаются в законотворческие планы.

 

- Каковы планы в работе фракции «Единая Россия» на ближайшую перспективу?

 

- Собственно, ближайшие задачи в работе единороссов определил руководитель Партии Владимир Путин, встречаясь с руководством Партии «Единая Россия».  В частности, он указал на то, что  предстоит сделать в ближайшее время - это работа над социальным блоком вопросов.   С учетом серьезных социальных планов  речь идет, в первую очередь,   о работе над пенсионным пакетом,  повышении пенсий. Владимир Путин обратил внимание - с учетом продолжающегося кризиса нужно подумать, как сбалансировать бюджет и на чем сэкономить в 2010 году. Над этим будут работать региональные депутаты - единороссы. По указанию премьера, нужно работать  над улучшением механизма госгарантий по кредитам для реального сектора, что актуально и для нашего регионального законодательства.  Кроме законотворческой работы Путин призвал  к работе с профсоюзами через созданные в каждом региональном отделении  специальные региональные группы. У нас такую группу возглавляет Анатолий Бакулин. Здесь наша задача - гарантировать  защиту прав трудящихся.  Самое очевидное направление совместной работы с профсоюзами - контроль за соблюдением  трудового законодательства. - О людях надо заботиться, - сказал Владимир Путин. Он считает, что с этой задачей «Единая Россия» вместе с трудовыми коллективами, профсоюзами и бизнесом  справится.

 

- За 12 лет работы главой района, вы очень хорошо знаете  управленческую административную работу  в исполнительной власти. Сейчас - работаете в законодательной. Что общего и в чем отличия?

 

- Объединяет одно - и в исполнительной и в законодательной власти работаешь  для людей, жителей нашей области. Разница - в другом. Работая главой района, я находился в состоянии постоянного, круглосуточного стресса: то котельная вышла из строя, то  водопровод прорвало, то роженицу нужно довезти до больницы, когда дороги снегом замело.

В депутатской работе постоянного стресса нет. Однако, работа сама по себе не менее напряженная.  Я бы не взялся судить, что ответственнее: решить вопрос по отдельно взятому человеку, или добиться принятия закона, нужного сотням тысяч людей. Что проще - отвечать за  благополучие одного сельского района или всей области в целом?

 

Став депутатом, мне пришлось убедиться в том, как много  кропотливой, зачастую рутинной работы стоит за разработкой и принятием каждого закона. Эта работа не видна со стороны, и только когда вникаешь в неё, становится понятно, насколько она серьёзна и ответственна.

 

-  Подводя итоги работы за прошедшие три месяца, многие ваши коллеги отмечают конструктивную работу фракции. В чем секрет успеха?

 

- Первое - все депутаты, члены фракции - профессионалы. В силу этого они не могут принимать неконструктивные решения.  Все эти люди,  входящие во фракцию, имеют большой  жизненный и управленческий опыт, каждый работал на ответственных постах.   Все привыкли работать в команде -  это второе условие успешной конструктивной работы. И, наконец, третье, и, пожалуй, самое главное - любая команда всегда удачна  при  успешном руководстве. Владимир КАБАНОВ по жизни и по складу характера - лидер, способный объединить вокруг себя людей очень разных и настроить их на созидательную работу. Яркий пример конструктивной работы фракции - это  недавнее принятие поправок в очень напряженный областной бюджет.
 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009