Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Александр Сидякин высоко оценил системную работу по защите прав дольщиков в Волгоградской области
Александр Сидякин высоко оценил системную работу по защите прав дольщиков в Волгоградской области Печать

180404p

«В Волгоградской области разработано одно из лучших региональных законодательств, способствующих скорейшему решению проблемы обманутых дольщиков. Этот опыт достоин самого широкого распространения», – отметил в ходе рабочего визита в наш регион первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, руководитель рабочей группы Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александр Сидякин. Сегодня федеральный парламентарий посетил стройплощадку жилищного комплекса «Доминант» и принял участие в областном совещании по вопросам долевого строительства.

ЖК «Доминант» – знаковый для волгоградского региона объект. Возведение трех 24-этажных домов началось в ноябре 2007 года, для чего были привлечены средства 305 граждан. Квартиры люди должны были получить к концу 2011 года, однако стройку заморозили. В отношении застройщика надзорными ведомствами неоднократно проводились проверки, были выявлены факты нецелевого использования средств дольщиков, возбуждено уголовное дело. Администрацией Волгоградской области проведена кропотливая работа по поиску инвестора. В настоящее время завершено возведение многоквартирного дома №3 — квартиры переданы дольщикам. Еще две 24-этажки будут достроены в течение первого полугодия 2018 года. Этому будет способствовать достигнутая договоренность с ПАО Сбербанк о схеме и цене совершаемой уступки прав требований к недобросовестному застройщику ГК «Квартстрой».

«Компания «Квартстрой» «наплодила» почти пять тысяч обманутых дольщиков по всей стране, — сказал Александр Сидякин. — В волгоградском регионе решение найдено, в том числе, и по взаимоотношениям со Сбербанком. В этом направлении работали и губернатор Андрей Бочаров, и наша рабочая группа — готовится соответствующее соглашение. Там, где губернатор сам занимается вопросами дольщиков, всегда решение есть».

От достройки ЖК «Доминант» будет зависеть судьба другого проблемного объекта – комплекса «Парк Европейский». Благодаря системной работе, которая проводится администрацией области по решению проблем обманутых дольщиков, в декабре 2017 года подписано соглашение о намерении завершить строительство ЖК «Парк Европейский» с ООО «Пересвет-Юг». Одним из условий реализации указанного соглашения является урегулирование разногласий со Сбербанком, в том числе в отношении ЖК «Доминант», так как средства от реализации свободных площадей этого комплекса будет направлена на достройку ЖК «Парк Европейский».

В Волгоградской области работа по решению проблем дольщиков ведется комплексно. По каждому такому объекту разработан четкий порядок действий. Налажено межведомственное взаимодействие, в том числе с правоохранительными органами, которое способствует наведению порядка в данной сфере. В результате за последние четыре года удовлетворены требования дольщиков по 45 многоквартирным домам, защищены права более 3,5 тысяч человек.

Для создания благоприятных условий для завершения долгостроев и привлечения инвесторов была существенно скорректирована региональная правовая база. Среди уже предпринятых мер – компенсация затрат на подключение к инженерным коммуникациям. Активно используется практика предоставления застройщикам земельных участков без торгов.

«Буквально в марте этого года приняты поправки в региональное законодательство о развитии жилищного кредитования. Компенсацию части затрат по ипотеке теперь смогут получать граждане, купившие квартиры в домах-долгостроях, – рассказал на областном совещании по защите прав долевого строительства заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков. – Тем самым мы не только способствуем повышению инвестиционной привлекательности объектов для инвесторов, но и стимулируем устойчивый спрос на такое жилье. Мы открыты и дальше для активизации работы в этом направлении».

Задачи по дальнейшей совместной работе с жителями, застройщиками, финансовыми институтами по защите прав дольщиков сегодня обсуждались губернатором Андреем Бочаровым и депутатом ГД РФ Александром Сидякиным в ходе рабочей встречи. В 2018 году в волгоградском регионе планируется ввести в эксплуатацию еще 17 домов-долгостроев.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009