Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Парламентарии Юга России одобряют разработку федеральной программы по созданию зеленых поясов и введение уголовной ответственности за использование электроудочек
Парламентарии Юга России одобряют разработку федеральной программы по созданию зеленых поясов и введение уголовной ответственности за использование электроудочек Печать

thumb 180412ef1Комитет по аграрным вопросам и природопользованию ЮРПА поддержал инициативы Волгоградской областной Думы о совершенствовании законодательства о лесопарковых зеленых поясах и об ужесточении наказания за использование электроловильного оборудования. С соответствующими предложениями волгоградские парламентарии обратились к Госдуме и в федеральное Правительство.

Нормотворческие инициативы коллегам из парламентов других регионов Юга России представил председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Ефимов. В настоящее время действующим законодательством запрещается ввоз на территорию Российской Федерации рыболовных сетей из синтетических материалов и электроловильных систем. Минсельхозом РФ утверждены правила рыболовства, которыми установлен запрет на использование электроудочек. За нарушение этого требования предусмотрен административный штраф для граждан до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – до тридцати тысяч рублей, юридических лиц – до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий вылова.

Однако, как показывает правоприменительная практика, данные меры являются недостаточно эффективными, поскольку синтетические сети и электроловильное обрудование не только привозят из-за границы, но и изготавливают в России. В связи с этим, по мнению областных депутатов, представляется целесообразным полностью запретить реализацию на территории страны указанных видов добычи водных биоресурсов. Кроме того, с целью пресечения рыбного браконьерства предлагается ужесточить наказание за применение и продажу запрещенных рыболовных сетей и электроудочек вплоть до уголовной ответственности.

Волгоградской областной Думой также подготовлен ряд предложений по совершенствованию федерального законодательства, регулирующего вопросы создания и функционирования лесопарковых зеленых поясов. «В 2017 году вступили в силу изменения федерального закона «Об охране окружающей среды», которые установили порядок формирования защитных зеленых поясов вокруг городов. Однако их реализация на местах затруднительна по причине отсутствия необходимых уточнений некоторых понятий, норм и полномочий, – рассказал Владимир Ефимов. – Мы собрали предложения муниципалитетов и профильных ведомств по поводу того, что надо сделать, чтобы этот закон заработал. Они и легли в основу наших законодательных инициатив».

В частности, предлагается дополнительно определить требования к мотивированному ходатайству о создании лесопаркового зеленого пояса и перечень необходимых для этого документов. По мнению парламентариев также важно установить порядок согласования органами исполнительной власти региона, местного самоуправления, хозяйствующими субъектами, земельные участки которых планируются включить в зеленые пояса. При этом отмечается, что вопросы создания, сохранения и развития лесопарковых зеленых поясов требуют системного и комплексного подхода. Для преобразования имеющейся территории в лесопарковый пояс нужна инвентаризация, очистка и обновление зеленых насаждений с учетом повышения их пожароустойчивости. Всё это потребует дополнительных затрат, которые предлагается отразить в соответствующей государственной программе Российской Федерации.

После рассмотрения обращений Волгоградской областной Думы к федеральным органам власти «По вопросу признания незаконным оборота оборудования, предназначенного для поражения электрическим током водных биоресурсов» и «По вопросу совершенствования нормативного регулирования создания, функционирования и финансирования лесопарковых зеленых поясов» профильный комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации рекомендовал XXVIII Конференции ЮРПА указанные инициативы поддержать.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009