Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: На парламентских слушаниях обсудили ситуацию со школьными учебниками
На парламентских слушаниях обсудили ситуацию со школьными учебниками Печать

thumb 180330lukПроблемы и пути решения вопросов, связанных с написанием и экспертизой учебников, обеспечением ими школьников, обсуждались сегодня в ходе парламентских слушаний в Государственной Думе РФ. В их работе принял участие председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Николай Лукьяненко.

Организатором слушаний выступил профильный комитет нижней палаты российского парламента. В дискуссии приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, региональных органов законодательной и исполнительной власти, научного и педагогического сообществ, издатели, эксперты и журналисты.

Николай Лукьяненко отметил, что на публичных слушаниях была поднята очень важная тема, затрагивающая интересы не только педагогического сообщества, но и всех российских семьей, имеющих детей школьного возраста.

«В настоящее время в федеральном перечне, утвержденном Минобрнауки, содержится 1377 учебников, рекомендуемых к использованию в образовательных учреждениях. Например, только по русскому языку их 82. Такое огромное количество вариантов школьных пособий по одному предмету мешает формированию единого представления об изучаемой дисциплине, создает проблемы при переходе ученика в другое учебное заведение», - считает парламентарий.

Николай Лукьяненко высоко оценил работу, проводимую Комиссией Совета законодателей по образованию и науке по совершенствованию законодательства в части обеспечения единства образовательного пространства на территории Российской Федерации.

Депутат подчеркнул, что Волгоградская областная Дума, а также профильный комитет администрации региона поддерживают предложение о пересмотре и сокращении федерального перечня учебников и введении базовой линейки школьных пособий, построенной на единой методической основе.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009