Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: В Совете Федерации обсудили состояние и перспективы развития сельской школы
В Совете Федерации обсудили состояние и перспективы развития сельской школы Печать

Thumbnail image

Доступность качественного образования на селе обсудили сегодня, 5 апреля, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители федеральных министерств и ведомств, представители образовательных и общественных организаций. От региона участником публичных слушаний стал председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодёжи, физической культуры, спорта и туризма (член фракции «Единая Россия«) Николай Лукьяненко

В своем выступлении Николай Лукьяненко затронул одну из самых актуальных проблем, затрагивающую не только наш регион, но и многие российские сельские школы.

«Демографическая ситуация складывается таким образом, что целый ряд образовательных учреждений на селе заполнены только на 10-50% от их проектной мощности. Из 478 школ, расположенных в сельской местности, 276 являются малокомплектными. Задача власти всех уровней сохранить их и предоставить качественное образование нашему подрастающему поколению. Школа выполняет социокультурную функцию. Там, где нет школы, нет и населенного пункта», - считает парламентарий.

Николай Лукьяненко также высоко оценил мероприятия, которые проводит Волгоградская областью и уже сегодня дают результаты по формированию эффективной региональной образовательной сети. Так, в 2016-2017 годах мероприятия по компьютеризации школ позволили довести до 100% долю общеобразовательных учреждений в сельской местности, которые имеют кабинеты информатики, а также доступ в телекоммуникационную сеть Интернет. Благодаря федеральной программе по содействию новых мест в школах в 2017 году за счет рационального использования ресурсов создано 499 новых мест, в 2018 году планируется создание 1033 дополнительных мест в школах на селе. С 2014 года в рамках партийного проекта «Единой России» «Детский спорт» отремонтированы и оснащены 85 спортивных залов. Решается и вопрос подвоза детей к школам: за 2016-2017 годы осуществлена закупка 155 школьных автобусов.

По итогам парламентских слушаний участники предложили внести в проект рекомендаций пункты, среди которых предусматривается дополнительное финансовое обеспечение поддержки малокомплектных школ, продление до 2020 года централизованной поставки в регионы школьных автобусов для перевозок детей к месту обучения. Как сообщила заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина, для повышения престижа профессии сельского учителя будет рассмотрена возможность учреждения грантов в сумме 1 млн рублей выпускникам педагогических вузов, изъявившим желание работать в сельской местности (по аналогии с программой «Земский доктор»).

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009