Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Волгоградский регион вошел в число лидеров по развитию государственно-частного партнерства
Волгоградский регион вошел в число лидеров по развитию государственно-частного партнерства Печать

thumb 180427gchpСреди регионов ЮФО Волгоградская область заняла третье место. Такие данные были озвучены на V Инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП». В этом году форум объединил более полутора тысяч человек из 70 регионов России и стран СНГ, среди которых представители федеральных и региональных органов власти, руководители банков и предприятий, ведущие российские и зарубежные эксперты в сфере привлечения инвестиций. Волгоградскую областную Думу представлял депутат Иван Мордвинцев.

В течение 4 дней состоялось более 30 мероприятий деловой и образовательной программ. Участники конгресса обсудили актуальные вопросы привлечения частных средств в развитие общественной инфраструктуры, создания дополнительных мер финансовой поддержки инвесторов и развитие типовых решений в сфере ГЧП, рассмотрели лучшие управленческие практики и перспективные проекты регионов-лидеров. Волгоградская область представила 13 проектов, в числе которых концессионные соглашения по благоустройству Центрального парка культуры и отдыха, реконструкция санаторного комплекса на озере Эльтон, открытие диагностической лаборатории.

Thumbnail image«Проведение такого масштабного мероприятия позволяет субъектам не только обменяться опытом использования ГЧП при реализации социальных и инфраструктурных проектов, но и увидеть дополнительные возможности для развития региональной экономики, - отметил Иван Мордвинцев. – Эта форма взаимодействия государства и бизнеса в последние годы стала одной из самых эффективных. Как показывает практика, наибольшее развитие ГЧП получает именно на региональном уровне, здесь на 1 бюджетный рубль привлекается 4 рубля частных. В ходе конгресса прозвучала масса предложений и инновационных идей, некоторые из них, на мой взгляд, возможно применить и в Волгоградской области. Например, интеграция механизмов государственно-частного партнерства в отраслевые программы, подготовка квалифицированных кадров непосредственно для тех или иных проектов. Это позволит нам совместными усилиями реализовать большее количество социально значимых программ, создать новые рабочие места для жителей региона.

На сегодняшний день в Волгоградской области успешно действует комплекс мер по созданию благоприятного инвест-климата. В их числе – льготы по налогам, выделение земельных участков без торгов, комплексное сопровождение инвестпроектов. Благодаря системному решению задачи по наведению порядка во всех сферах, поставленной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году, в регионе созданы комфортные условия для привлечения инвесторов, совершенствуется законодательная база. За эти годы реализовано 88 инвестиционных проектов, сейчас заключено 38 соглашений на общую сумму вложений 452 миллиарда рублей. Программы ГЧП реализуются в системе здравоохранения, в развитии транспортной и коммунальной инфраструктуры и других важнейших сферах. Опыт региона в сфере модернизации ЖКХ высоко оценен на федеральном уровне и вошел в сборник лучших российских практик».

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009