Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: ОБЛАСТНЫЕ ДЕПУТАТЫ ОПРЕДЕЛИЛИ КОМПЛЕКС МЕР ПО СОХРАНЕНИЮ ГЛАВНОЙ ВЫСОТЫ РОССИИ
ОБЛАСТНЫЕ ДЕПУТАТЫ ОПРЕДЕЛИЛИ КОМПЛЕКС МЕР ПО СОХРАНЕНИЮ ГЛАВНОЙ ВЫСОТЫ РОССИИ Печать

12 мая 2009 года в Волгоградской областной Думе под председательством вице-спикера Владимира Овчинцева прошло рабочее совещание, на котором были обсуждены вопросы состояния сооружений на Мамаевом кургане, а также организационные вопросы по мемориальному комплексу «Мамаев курган».

В  совещании приняли участие председатель комитета облдумы по социальной политике Ирина Гусева, депутат областной Думы Юрий Береснев, представители администрации Волгоградской области и  Волгограда, общественных организаций, руководство ФГУК «Музей - заповедник «Сталинградская битва».

Основанием для обсуждения вопроса о состоянии памятника - ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане и, в частности  главной скульптуры «Родина - мать зовет!» стало заключение экспертной комиссии под руководством гендиректора ФГУП «Институт Спецпроектреставрация» Юрия Калиниченко. Данная комиссия работала весной текущего года по инициативе Министерства культуры и волгоградской общественности.

Как следует из материалов проверки, в течение прошедших сорока лет непрерывно происходили изменения первоначального состояния скульптуры Родины - матери.

Так, горизонтальное смещение верхней части монумента достигло к настоящему времени около 75% от  расчетного допустимого. Подтопление грунта под монументом достигло уже подошвы основания.

Несмотря на проводимые реставрационные работы, с годами происходит деградация бетонной оболочки скульптуры, появляются трещины, изменения внешней поверхности.

Исходя из этого, госкомиссия считает необходимым незамедлительно разработать комплексную концепцию восстановления и оптимизации долговременной безопасности и живучести главного монумента.

Комиссия рекомендовала выполнить многофакторное исследование конструкций главного монумента и его основания с обобщением и анализом натурных наблюдений за весь период строительства и эксплуатации сооружения.

Предполагаемая стоимость первого этапа работ по сохранению скульптуры составляет около 220 млн. рублей, в том числе выполнение в 2009 году первоочередных мероприятий - 120 млн. рублей. Оценка стоимости всего комплекса работ по сохранению монумента будет уточнена после разработки программных мероприятий объекта культурного наследия «Родина - мать зовет!»

Рекомендовано также провести ревизию и развить наблюдательную сеть за режимом подземных вод с учетом влияния изменений гидрологических условий на фундаменты и грунты оснований.

Сложившаяся ситуация, вызывающая озабоченность региональных парламентариев,  усугубляется отсутствием четкой кадастровой политики по отношению ко всей территории музея - заповедника «Мамаев курган» общей площадью 124 га.

Вся земля музея - заповедника, по мнению вице - спикера облдумы Владимира Овчинцева, должна быть передана в государственную собственность, в оперативное управление дирекции ФГУК «Музей - заповедник «Сталинградская битва».

В настоящее время в охранной зоне размещен ряд коммерческих объектов, не отвечающих интересам использования объекта культуры. Как отметила председатель комитета областной Думы по социальной политике Ирина Гусева, по решению комитета было направлено письмо в областную прокуратуру с просьбой выяснения правомерности предоставления права на размещение данных коммерческих организаций.

С учетом состояния мемориального комплекса, и в частности скульптуры «Родина - мать зовет!», начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Волгоградской  области Александр Вязьмин предложил создать постоянно действующую инженерную службу, которая будет отвечать за состояние столь сложного сооружения, каким является Мамаев курган. Необходим комплексный проект освоения и развития  памятника - ансамбля и прилегающей к нему территории, включая обновление планировки, гидрологию, систему освещения, поливочный водопровод и многое другое.

Главный архитектор области считает недопустимым строительство новой телевизионной башни на Мамаевом кургане, если ее высота превысит размеры главного монумента.

Александр Вязьмин призвал депутатов областной Думы поддержать его предложения.

Руководитель Нижне-Волжского территориального управления Росохранкультуры Константин Каркачев выразил удовлетворение серьезной постановкой вопроса о сохранении Мамаева кургана, как всенародно отнесенного к одному из семи чудес России. По его мнению, дело сохранения объектов культурного наследия «хромает» из-за отсутствия регионального законодательного акта.

В числе срочных мер, направленных на сохранение памятника Родине - матери, он предложил вывести из эксплуатации расположенные на территории Мамаева кургана  водные резервуары, осуществлять постоянное наблюдение за состоянием грунтов,  а также ввести в законодательно обременительные рамки деятельность расположенных на кургане частных предприятий.

Эти предложения поддержал проработавший много лет директором мемориального комплекса на Мамаевом кургане, ныне заместитель директора ФГУК «Музей - заповедник «Сталинградская битва» Владимир Берлов. Он подчеркнул особую важность для сохранения памятника постоянного наблюдения, систематической научно - исследовательской деятельности.

Он проинформировал собравшихся о том, что главной причиной для беспокойства за состоянием памятника является подтопление его основания, вследствие чего появились большие трещины на аллее тополей, у руин, на ступеньках.

Все участники совещания были единодушны во мнении о необходимости  создания системы охраны объектов культурного наследия, а также объединения в этих целях усилий органов власти на федеральном, региональном и местном уровне власти.

Подводя итоги совещания, заместитель председателя Волгоградской областной Думы Владимир Овчинцев отметил, что по инициативе депутатов облдумы впервые зашла речь о создании системы охраны и обустройства объектов истории и культуры, в которые входят и братские могилы защитников Отечества в Волгоградской области.

Данный вопрос находится на контроле спикера областного парламента Владимира Кабанова.

С учетом всего прозвучавшего на совещании, было решено предложить органам государственной власти Волгоградской области обратиться  в Министерство культуры Российской Федерации с просьбой об определении дирекции ФГУК «Музей - заповедник Сталинградская битва»  как государственного заказчика реставрационных работ на Мамаевом кургане и собственника всей территории музея-заповедника, включая территорию охранной зоны.

Кроме этого, рекомендовано обратиться к администрации Волгограда с предложением о необходимости приведения объектов и паркового хозяйства на территории Мамаева Кургана и всей охранной зоны музея-заповедника в соответствии с требованиями дирекции музея-заповедника «Сталинградская битва».

В кратчайшие сроки рекомендовано создать государственное предприятие по охране, обустройству и реставрации памятников культуры Волгоградской области, поручив ему:

проведение всех видов реставрационных работ  на Мамаевом Кургане, а также других объектов культуры, находящихся на территории Волгоградской области, находящихся в критическом состоянии;

создание регионального реестра памятников культуры;

проведение анализа состояния памятников культуры;

подготовку областной целевой программы по сохранению и реставрации памятников культуры (совместно с комитетом по культуре  администрации области).

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009