Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: ОТСТОЯТЬ ФОРПОСТ ТРАДИЦИЙ ИСТОРИИ
ОТСТОЯТЬ ФОРПОСТ ТРАДИЦИЙ ИСТОРИИ Печать

10 апреля депутаты Волгоградской областной Думы, представители Общественной палаты области, политических Партий и молодежных общественных организаций области приняли участие в заседании «круглого стола» в поддержку законодательной инициативы Сопредседателя Высшего Совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» С.К.Шойгу о введении уголовной ответственности за отрицание Победы СССР в Великой Отечественной войне.

В ходе работы круглого стола под названием «Сталинград как форпост исторических традиций» высказали свое мнение депутаты Волгоградской областной Думы - Сергей Булгаков, Татьяна Цыбизова, Наталья Латышевская, Владимир Овчинцев, Владимир Осьмаков, Андрей Химичев, Юрий Береснев, Владимир Ефимов. Мнения законодателей и других участников «круглого стола» сходились в главном:  историческую истину нарушать преступно, а чтобы молодое поколение гордилось своей  страной, чтило память прародителей и не поддавалось на попытки исказить факты прошлого в угоду тем, кто стремится навязать свою идеологию, необходимо объявить делом первостепенной важности воспитание в духе патриотических традиций.

На заседании отмечалось: решающая роль СССР во Второй Мировой войне оценивалась ведущими западными политиками, которые безоговорочно  признавали заслуги Советского Союза в победе над «коричневой чумой». Десятки лет этот факт не подвергался сомнению на всей территории бывшего СССР.

А сегодня депутатами националистической партии «Свобода» Львовского облсовета предложено  демонтировать памятник воину-освободителю в центре города Стрыя Львовской области. «Памятник советской эпохи негативно влияет на формирование национальной сознательности и унижает достоинство украинцев и память про людей, которые погибли за свободу Украины», - аргументируют свое обращение члены НП «Свобода». С протестом выступил Русский блок, направивший президенту Виктору Ющенко и Верховной раде обращение о неправомерности подобных действий, нарушающих ряд законов Украины.

К сожалению, это - только один из примеров, свидетельствующих о проблемах, которые существуют в отношениях России с сопредельными государствами. И в то же время тема патриотизма и взглядов на историческое прошлое - своеобразная «лакмусовая бумажка» духовного и морального климата внутри российского общества.

«В последнее время в мире появляются попытки дать новую оценку событиям Великой Отечественной войны, а в некоторых странах уже откровенно звучат неофашистские нотки. Историческую правду нужно защищать так же, как фронтовики когда-то защищали родную землю»,  - об этом Сергей Шойгу заявил на встрече с ветеранами в Музее-Панораме «Сталинградская битва» во время своего февральского визита в Волгоград.  «Если будет введена  уголовной ответственности  для тех, кто отрицает победу СССР в Великой Отечественной войне, то некоторые высокопоставленные лица уже не смогут безнаказанно приезжать в Россию. А мэры отдельных городов, прежде чем сносить  военные памятники, очень крепко подумают, надо ли это делать. Когда в Прибалтике демонтируют наши  мемориалы,  можно  устраивать демонстрации и возмущаться, но от этого ситуация не изменится. Совсем другое дело, когда человек при пересечении российской границы  знает, что будет арестован и наказан за попрание нашей истории. Это будет намного действеннее и позволит нам защитить  правду о временах, политых кровью наших солдат», - сказал Сергей Шойгу.

По словам С. Булгакова, государство имеет полное право принимать самые жесткие меры в отношении тех, кто трактует историю на свой лад: «В международной практике существует аналог законодательного запрета - уголовное преследование ждет тех, кто не признает  холокоста - одного из самых чудовищных преступлений против человечества».

«Тема назрела давно, - считает Н. Латышевская. - Спасибо, что генерал Шойгу поставил эту проблему так остро. Следовало уже давно дать самую  жесткую оценку поднимающим голову националистам».

Председатель Волгоградской областной Думы Владимир Кабанов обратился ко всем общественным организациям и СМИ с просьбой организовать работу по обсуждению инициативы - особенно среди молодежи: «Первыми встать на защиту памяти о подвиге наших воинов должны мы, жители Сталинградской земли, где  в 1943 году была  сломана  фашистская военная машина и сделан первый шаг к великой Победе, - заявил Владимир Кабанов. - Нам, родившимся  на героической земле, больно слышать о том, как пытаются принизить значение подвига наших отцов и дедов, и особенно страшно, если это вписывают в учебники истории. В памяти многое стирается со временем, и мы подходим к 65-летию Победы. Участников и свидетелей той войны, к огромному сожалению, остается все меньше, и память и исторические документы - единственное что в в будущем останется у нас. Мы должны доказать: память о нашей Победе жива и священна, и ее никому не удастся изменить!».

Ряд видных политиков федерального уровня сегодня также  заявляют о поддержке инициативы С. Шойгу.

Олег Жолобов, депутат Государственной Думы, член Комитета по  информационной политике и информационным технологиям (фракция «Единая Россия»):

«Я  всей душой поддерживаю инициативу главы МЧС России Сергея Шойгу. Хочу обратить внимание, что было очень правильно выбрано время и место  для выдвижения такого предложения. Ко мне со словами благодарности по поводу этой инициативы обращается много ветеранов Великой Отечественной войны и  ветеранов тыла. История не прощает необоснованных изменений. Факт Победы нельзя отрицать и перекраивать. Победа принадлежит нам. А если кто-то  и пытается что-то изменить, то он должен нести за это ответственность, в том числе и уголовную».

Анатолий  Корендясев, депутат Государственной Думы,  заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками (фракция «Единая Россия»):

«Отрицание итогов Великой Отечественной войны, заслуг и подвигов всего советского народа  происходит в основном на постсоветском пространстве. Тут есть еще и политическая подоплека. Мы обязаны должным образом реагировать на подобные провокации. Мы имеем полное право принимать столь жесткие меры в отношении тех, кто не уважает подвиг советских воинов. Поэтому я полностью поддерживаю инициативу Сергея Кужугетовича Шойгу. Наш народ заплатил за Победу такую цену  и пролил столько крови, что непризнание Победы - уже преступление. Я думаю, мы  вправе  придать этой истине  вид  строки  закона».

Участники «круглого стола» приняли итоговую резолюцию, которая будет направлена во фракцию «Единая Россия»  Государственной Думы ФС РФ и учтена при внесении  законодательной инициативы  С. Шойгу. «Мы хотим еще раз громко и открыто заявить: это наш народ спас Европу от «коричневой чумы», это наша армия с боями освобождала Будапешт, Прагу, Вену, Берлин, - говорится в документе. - Мы хотим, чтобы люди знали правду, имели право на объективную информацию. В масштабах государства и общества существуют фундаментальные столпы нравственности  и морали, расшатывать которые опасно и недопустимо».

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009