Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: День белой трости дал старт акции внимательного отношения к незрячим
День белой трости дал старт акции внимательного отношения к незрячим Печать

thumb_101015slep

Депутаты Волгоградской областной Думы провели традиционную встречу с членами  Волжского местного общества слепых, на которой обсудили вопросы обеспечения доступности  среды обитания для инвалидов по зрению. Встреча прошла в связи с Международным днем Белой Трости (белая трость во многих странах мира является символом, связанным с незрячими людьми).

В потоке современных будней, в суете городских улиц сегодня, к сожалению, мало кто задумается о человеке, идущем рядом, даже если в руках у него тонкая белая трость.

Житель города Волжского Яков Гордеев, инвалид по зрению, говорит: «Есть, конечно, много хороших людей: и внимательные, и дорогу перейти помогут. Но в основном – невнимание. Идешь, бывало с тростью, а кто-то сбивает с ног, перепрыгивает через трость и бежит дальше. Что, говорит, слепой, что ли?» На такое обращение незрячие люди чаще всего просто разводят руками. Беда научила их быть более терпимыми к окружающим, несмотря на то, что жить в городской среде для них сегодня еще сложнее. Интенсивное движение на дорогах, узкие тротуары с множеством ларьков, припаркованные как попало машины создают дополнительные трудности для похода в магазин, аптеку, поликлинику. Перейти проезжую часть почти невозможно.

С просьбой об установлении на пешеходных переходах звукового светофора инвалиды по зрению обратились к депутатам Волгоградской областной Думы. Здесь к их проблеме отнеслись с пониманием, и к этому дню на самых оживленных перекрестках Волжского такие светофоры установлены. Заставить себя ступить с закрытыми глазами на проезжую часть здоровому человеку, вооруженному лишь белой тростью, почти невозможно. А вот определить с ее помощью край тротуара, услышав разрешающий переход сигнал светофора, вполне реально.

Владимир Осьмаков, депутат Волгоградской областной Думы, рассказал: «Пять светофорных объектов в Волжском оснащены звуковым сигналом для удобства и легкости перехода инвалидов по зрению через дорогу. Это сделано в рамках существующего закона  о наказах избирателей».
Кроме этого, сегодня в сферу пристального внимания депутатского корпуса попадает и ряд других проблем, связанных с адаптацией в городской среде людей с ограниченными возможностями.

«Удобство передвижения наших инвалидов по городу – это перила, это пандусы, это разбитые дороги, это то, над чем нам нужно сегодня работать», - говорит Владимир Осьмаков. Международный день белой трости дал старт акции внимательного отношения к незрячим, которая продлится до середины ноября. Но помнить о том, что рядом с тобой существуют люди, просто непохожие на тебя, необходимо постоянно.

«Я бы очень хотел, чтобы наше общество не было равнодушным к этой категории людей, - говорит депутат Волгоградской областной Думы Юрий Береснев. - Они такие же, хотя, к сожалению, здоровье их подвело. Мы должны делать всё для того, чтобы им было легче жить, в частности, в нашем городе. Только при внимательном отношении к людям с ограниченными возможностями городская среда станет для них менее агрессивной, а жизнь в ней – более уютной».

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009