Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: ДЕПУТАТЫ ПРОЛОНГИРОВАЛИ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ПОСОБИЯ ПРИ УСЫНОВЛЕНИИ РЕБЕНКА
ДЕПУТАТЫ ПРОЛОНГИРОВАЛИ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ПОСОБИЯ ПРИ УСЫНОВЛЕНИИ РЕБЕНКА Печать

На заседании Волгоградской областной Думы 9 апреля 2009 года были рассмотрены и приняты изменения в региональный закон «О дополнительном единовременном денежном пособии при рождении ребенка».

Настоящий документ принят с целью восстановления прав граждан, усыновивших детей в возрасте старше трех месяцев, а также расширения категорий лиц, имеющих право на получение названного дополнительного единовременного пособия.

Напомним, что в настоящее время в соответствии с постановлением главы администрации области предусмотрено право на получение дополнительного единовременного денежного пособия при усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев. Тем самым ущемляются права лиц, усыновивших детей более старшего возраста, а также лиц, которые установили опеку (попечительство), либо приняли на воспитание в приемную семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

В новой редакции закона право на получение пособия при рождении (усыновлении) ребенка имеет один из родителей (либо лицо его заменяющее) в течение шести месяцев со дня рождения ребенка. Тем самым с трех до шести месяцев повышается возраст, дающий право на получение дополнительной меры социальной поддержки при обращении за пособием в течение шести месяцев со дня рождения ребенка.

Кроме того, в новой редакции исключается условие совместного проживания ребенка с родителем, как основание, дающее право одному из родителей (либо лицу, его замещающему), на получение дополнительного пособия при рождении ребенка.

Как считает председатель комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике Ирина Гусева, принятие данного документа восстанавливает права некоторой части граждан, усыновивших детей в возрасте старше трех месяцев, за счет расширения круга родителей, либо лиц, их заменяющих, на получение региональных мер соцподдержки.

Размер дополнительного единовременного денежного пособия составляет 7155 рублей, с последующей индексацией в зависимости от уровня инфляции.

Принятый закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.
 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009