Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Волгоградскую приемную Владимира Путина ждут большие перемены
Волгоградскую приемную Владимира Путина ждут большие перемены Печать

После открытия в регионах общественных приемных лидера «Единой России» Владимира Путина решать наболевшие вопросы стало проще. Но мало дать людям «адрес надежды» – нужно еще наладить по этому адресу эффективную работу. Ожидания более оперативных действий волгоградской приемной Путина сейчас связывают с ее новым руководителем – первым вице-спикером Волгоградской областной Думы Виталием Лихачевым.

Гора идет к Магомету

Чаще всего граждане обращаются в приемную Путина с жалобами на здравоохранение и ЖКХ. На пресс-конференции, посвященной избранию на пост руководителя приемной, Виталий Лихачев рассказал о том, как он собирается учесть этот факт в своей работе.
– Одна из наших новых задач – контролировать эффективность использования средств, направляемых на модернизацию здравоохранения, – считает депутат – Мы будем контактировать со всеми остальными приемными страны, контролировать стоимость каждого аппарата УЗИ или томографа: кто, где и по каким ценам их закупает. Особое внимание будет уделено проблемам ЖКХ, и на основании аналитики, которую подготовят общественные приемные, депутаты Госдумы будут вносить  изменения в законодательство, касающееся деятельности управляющих компаний.
Несмотря на стратегические задачи, отделяться от народа и «бронзоветь» новый аппарат приемной не намерен. За два с половиной года существования представительство Путина помогло 9,5 тысячам человек. Будет больше, уверен Виталий Лихачев. Многие жители региона и хотели бы получить в приемной поддержку, но по разным причинам не могут до неё доехать. Ничего, тогда гора пойдет к Магомету – успокаивают в аппарате представительства. Уже верстается график выездных приемов в районах, и как обещает Виталий Викторович, они станут регулярными.
Ну а самой приятной реформой, несомненно, будет возможность получения бесплатной помощи адвоката.
– Адвокатское сообщество пошло нам навстречу, и теперь особо нуждающимся гражданам мы будем не только предоставлять юридическую консультацию, как это делалось до сих пор, а обеспечивать сопровождение их дел в судах, – заверил Лихачев.

Командный фактор

По словам председателя облдумы Владимира Ефимова, кандидатуру Лихачева однопартийцы поддержали по ряду причин. Был учтен и высокий уровень доверия людей к своему депутату (на отдельных участках за него голосовали до 80% избирателей), и плодотворная работа в округе – Среднеахтубинском районе и Волжском. Плюс большой опыт помощи конкретным гражданам в самых непростых ситуациях. К слову, для решения многих острых вопросов депутатам-волжанам приходится объединять свои силы, действуя одной командой.
– Иногда проект требует серьезных средств, и ты понимаешь, что профинансировать его только из твоего фонда исполнения наказов, сложно. В таких ситуациях депутаты объединяются. Например, когда члены Волжского общества слепых обратились в приемную Путина с просьбой установить в городе звуковые светофоры, осуществление этого наказа взяли на себя мы с Юрием Бересневым. Точно также «кооперируемся» с Анатолием Бакулиным, Виталием Лихачевым. Наверное, это и есть принцип, заложенный в название «Единая Россия» – делать дело сообща, вместе, – считает депутат областной Думы Владимир Осьмаков.
Спектр просьб, с которыми люди идут в приемную Путина, невероятно широк. И второстепенных среди них нет. Разве можно считать неважным обращение ветерана Великой Отечественной Ивана Попова, в доме которого не работает вентиляция, и соседи – заядлые курильщики – в буквальном смысле отравляют старому солдату жизнь? С этим обращением разбирался депутат Юрий Береснев. Как сейчас, во времена катастрофической нехватки детских садов, оценить расширение садика в поселке Краснооктябрьский? Организацию проектирования пристройки взял на себя Анатолий Бакулин. Где искать правды Антонине Черненко, беременная дочь которой была уволена работодателем в обход всех писанных и неписанных законов этой страны? Она обратилась в приемную Путина, и получила помощь от Виталия Лихачева.
Кстати, частные вопросы, с которыми сюда приходят люди, уже находят отражение в новых законотворческих инициативах. Например, не так давно был зафиксирован целый поток обращений в приемную по вопросу выделения земли. А затем по инициативе вице-спикера Лихачева депутаты внесли в областное законодательство изменения, согласно которым бесплатные земельные участки теперь  могут получить не только участники боевых действий, но и работающие на селе врачи, учителя, просто молодые семьи.
– Когда люди приходят в приемную Путина, это значит, что им не удалось получить помощь в другом месте, – говорит заместитель председателя областной Думы Анатолий Бакулин. – Для них это последняя инстанция, и если не будет сделано все возможное для решения их проблемы, люди вообще разуверятся в государстве. Поэтому эффективность работы приемной должна быть на высоте, и добиться этого – общая задача регионального отделения «Единой России».


Елена Криницына
По материалам газеты «Твой партнер»

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009