Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Проблемы развития транспорта решит федеральная программа
Проблемы развития транспорта решит федеральная программа Печать

В Волгоградской областной Думе прошло совещание по теме: «О развитии скоростного легкого рельсового транспорта», в котором приняли участие депутаты Государственной Думы, Волгоградского регионального парламента, представители  Министерства транспорта Российской Федерации, администрации Волгограда и Волгоградской области , машиностроительных компаний.

Электротранспортом ежедневно пользуются почти пять миллионов человек в 70 городах страны. Особенно развита сеть метро в Москве и Санкт-Петербурге. На юге России пассажирские перевозки скоростным трамваем действуют лишь в Краснодаре и Волгограде. При этом специалисты называют этот вид транспортом будущего - именно с его помощью можно решить злободневную проблему "пробок" в мегаполисах.

 

«Без развития общественного транспорта нам вопрос массовых перевозок жителей города не решить. Мы знаем, с какой ситуацией столкнулись жители крупных городов: заторы на дорогах, ухудшение экологической ситуации. Поэтому нужно переместить точку предпочтения жителей крупных городов с личного транспорта на общественный», - считает заместитель министра транспорта Российской Федерации Николай Асаул.

Строительство метротрама – проект очень затратный. Выходом из ситуации участники совещания назвали создание специальной целевой  программы – ее проект  разрабатывается в Государственной Думе.  Программа, по словам заместителя председателя комитета по транспорту Государственной думы Вячеслава Дубровина, позволит привлекать в регионы федеральные средства для строительства линий скоростного трамвая и метро. По мнению депутатов Волгоградской областной Думы, эта мера  значительно поможет развитию городского общественного транспорта.

«Опыт строительства метрополитена в Волгограде показывает, что за муниципальные и региональные деньги осилить подобные задачи очень сложно, - комментирует  председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Илья Кошкарев. – Поэтому очень ценной для нас является информация, которую озвучили депутаты государственной Думы -  с этого года в решении наших задач по развитию скоростного легкого рельсового транспорта будут участвовать в обязательном порядке федеральные деньги,  причем софинансирование коснется не только строительства, но и закупок самих трамваев».

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009