Необходимо популяризировать спорт в СМИ на всех уровнях Печать

media-forum_1В Волгограде в рамках работы межрегиональной конференции «Развитие Юга России» проходит Медиафорум.Необходимо популяризировать спорт в СМИ на всех уровнях. Об этом, как передает корреспондент ЕR.RU, заявил в четверг, 5 мая, депутат Государственной Думы РФ Олег Жолобов, участвуя в дискуссии «Роль региональных и муниципальных СМИ в формировании политической системы: тенденции сотрудничества с партией «Единая Россия».

«Нам необходимо больше аналитических материалов, спортивных страничек. Поскольку будущие десятилетия пройдут под знаком спорта, без этого не обойтись. К сожалению, хочу отметить, что существует общая тенденция – количество и качество аналитических материалов снижаются. Падает интерес к спортивной журналистике у молодых людей, не из кого воспитывать комментаторов. Закрылся телеканал «Спорт». Это очевидная ошибка. Программа «Время» тоже стала выходить без спортивной странички. Спортивные телеканалы транслируют исключительно международные соревнования, забывая об аналитических передачах», - сказал Жолобов.

 

Многие темы, связанные с сохранением здоровья нации, развитием спорта не получают достаточного освещения в российских СМИ, считает он:
«Сохранение здоровья нации – одна из основных задач для нашей страны. К сожалению, о спорте в СМИ мало пишут, эта тема постоянно уходит на второй план. Я анализировал некоторые спортивные издания и пришел к выводу, что пишут в основном о футболе или хоккее. Остальные темы не получают достаточного развития. Та же картина и в региональных, местных СМИ. Практически не пишут о спорте инвалидов, а между тем следующие годы в нашей стране пройдут под знаком спорта: универсиада, олимпиада, паралимпийские игры, чемпионат мира по футболу.

Спорт не может остаться вне политической повестки для нашей страны. Сила нации определяется, в том числе, и достижениями в этой сфере, золотыми медалями, в конце концов. Спорт – это часть нашей национальной идеи, и СМИ нужно уделять ему достойное внимание».
Отвечая на вопрос о законодательных инициативах для поддержки детей из малоимущих семей, Жолобов привел пример ФОКа, недавно открытого в Волжском, который был построен по программе «Единой России». Депутат напомнил о том, что в ближайшее время по этой программе будет открыт еще один ФОК в Волгоградской области.

«К сожалению, без платных занятий ни один ФОК не может обойтись, поскольку нужны деньги на содержание. Тем не менее, в тех ФОКах, которые стоятся в рамках программы «Единой России» есть бесплатные секции для детей. И их немало». Жолобов привел пример, как в США юноша, занимавшийся в платной секции и в результате попадающий в сборную университета, за обучение не платит. Можно что-то подобное этой практике попробовать и у нас в России», - убежден депутат.

Говоря о поддержке и пропаганде профессионального спорта, Жолобов отметил, что поддерживать и пропагандировать профессиональный спорт нужно. Необходимо использовать для этого авторитет спортсменов достигших высот, даже если они не живут в России. Их авторитет нужно использовать на благо развития спорта в стране. Во время их визитов на Родину - организовывать встречи со СМИ, с подрастающим поколением.

В ходе дискуссии поднимался вопрос о роли СМИ в современном обществе. По мнению главного редактора «Российской газеты» Владислава Фронина, никаких преференций для государственных СМИ быть не должно:

«Сегодня открылась межрегиональная конференция «Развитие Юга России», но есть еще одна дата, 5 мая, которая многие годы отмечалась как День советской печати, и было это связано с выходом первого номера газеты «Правда». «Российская газета» сегодня – СМИ, утвержденное правительством в соответствии с законом. Мы обязаны конкурировать с другими частными изданиями. Мы не орган правительства и не пристяжные ремни, как иногда говорят про журналистов. Задача издания - обеспечить читателей информацией о деятельности правительства и дать возможность правительству получить информацию о том, что думает общество о деятельности власти. «Российская газета» может позволить себе различные точки зрения в процессе обсуждения проекта закона, но когда закон принят – наша задача разъяснить его суть.

Должно ли государство поддерживать СМИ? Думаю, да, чтобы создавать нормальные условия честной конкурентной борьбы на медиа-рынке. Чтобы почта не «обдирала» нас, чтобы условия труда журналистов были нормальными. Но никаких преференций для государственных СМИ быть не должно. Считаю, что государство, во-первых, должно создавать условия для работы СМИ, а во-вторых - сделать их доступными для всех слоев населения».
При развитом гражданском обществе, которое через Интернет, печатные СМИ, телевидение выражает свое мнение, чиновник уже не может оставить проблему без внимания, считает Фронин.

«Чего добиваются президент Дмитрий Медведев и премьер-министр страны, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин в сфере функционирования СМИ? Просто так заставить власти реагировать на проблемы невозможно. А при развитом гражданском обществе, которое через Интернет, печатные СМИ, телевидение выражает свое мнение, чиновник уже не может оставить проблему без внимания. Скрыть информацию о работе становится невозможно. У СМИ должно быть больше возможностей, свободы для выражения собственной позиции, в том числе и для критики власти. Руководители страны всячески способствуют этому. Журналисты, в свою очередь, должны проявлять принципиальность и отстаивать свое право на невмешательство», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос об ответственности СМИ перед обществом, Фронин отметил: «Современная журналистика испытывает сегодня сильное влияние со стороны гражданской журналистики. Это связано с развитием Интернета. Сегодня новости идут сначала в Интернет, а потом уже попадают в эфир. Это хорошо. Но есть и другая сторона медали – журналист должен быть ответственным. Мы не можем перепечатывать в газете из Интернета все, что попало. Там много непроверенной, некачественной информации. Это говорит о некомпетентности, безответственности некоторых авторов».

«Развитие гражданской журналистики, собкорровского, юнкоровского движения очень беспокоит «Российскую газету», мы стареем. Мы – «Радио России и журфак МГУ – третий год проводим конкурс, победители которого сразу зачисляются в МГУ. Но молодые журналисты все чаще говорят с нами на языке денег. Я стою столько-то, если вас устраивает, я буду работать. Взять лучшее из практики прошлого и соединить с сегодняшним днем – вот к чему мы стремимся», - сказал Фронин, отвечая на вопрос о кадровых проблемах в современной журналистике.

 

Источник: edinoros34.ru

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009