Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: ЮНЫЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ УЖЕ ГОТОВЯТСЯ К ЗАКОНОТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЕ
ЮНЫЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ УЖЕ ГОТОВЯТСЯ К ЗАКОНОТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЕ Печать

Молодые люди должны активнее участвовать в политической жизни области. Так считают областные депутаты - единороссы и с этой целью намерены сформировать в регионе по-настоящему работоспособный молодежный парламент. В минувший вторник на заседании профильного комитета народные избранники рассмотрели положение о создании новой структуры и обсудили ряд организационных вопросов.

Идея создания молодежного парламента не нова. При Думе прошлого созыва такая структура уже была. Правда, результаты работы оказались незначительными. К примеру, в прошлом году проведено 10 заседаний, рассмотрено всего 37 вопросов. Причем 29 из них организационного характера. Однако, по мнению депутатов, такой парламент нужен, чтобы молодежь участвовала в политической жизни региона, но этот орган должен проявлять больше активности.

- Депутаты этого созыва,- считает  Ирина Гусева, председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной Думы, - создавая молодежный парламент, очень хотят, чтобы все понимали, что новый молодежный парламент будет отличным от прежнего. Это будет не структура ради структуры, а ради конкретной работы на благо молодежи и региона.

Предполагается, что молодежный парламент будет состоять из 40 человек. Двадцать - от политических партий, фракции которых существуют в областной Думе. Остальные - из числа студентов, рабочих, представителей самых разных общественных организаций.

Одна из главных задач создаваемого органа - подготовка кадрового резерва парламентариев. Поэтому, как считает спикер областной Думы Владимир Кабанов, юные политики должны иметь возможность знакомиться с проектами думских документов до их принятия и давать им свою оценку.

-Зная, какие вопросы волнуют общество, - обратился Владимир Кабанов к присутствующим молодым активистам, -  депутатам важно  знать мнение молодежи по этим вопросам. Вы берете, составляете повестку дня, как бы повторяя повестку дня нашей областной Думы. Вы рассматриваете это на 2-3 недельки раньше с позиции своих молодых лет. И ваша позиция отображается в наших документах при принятии нашего решения. Ох, как бы это нам помогало, вашими глазами видеть те проблемы, которые касаются всех.

По словам председателя комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Волгоградской областной Думы Натальи Латышевской, депутаты будут обязаны учитывать мнения и предложения, поступающие от ребят. И это, конечно же, придаст больше значимости деятельности молодежного парламента. - Получив документ от молодежного парламента, - пояснила депутат, - мы будем его рассматривать с обсуждением на рабочих группах, на комитете, с привлечением юристов, которые, конечно, дадут свое заключение по этому поводу. И если это инициатива та, которая жизнеспособна и которая действительно обществу необходима, то это будет здорово. Тем более, что ее инициатором выступают молодые ребята

Депутаты единодушно одобрили проект постановления «О положении о Молодежном парламенте Волгоградской области». Если в ближайшее время он будет принят на заседании Думы, то новый орган будет сформирован уже к началу лета.
 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009