Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: КАК ОЗДОРОВИТЬ СТРОИТЕЛЬНЫЙ РЫНОК
КАК ОЗДОРОВИТЬ СТРОИТЕЛЬНЫЙ РЫНОК Печать

thumb_090629_1Областные парламентарии продолжают искать способы поддержки строительной индустрии, которая сегодня находится в непростом положении. В связи с кризисом объемы ввода нового жилья этой весной упали почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В думском профильном комитете разрабатывается законопроект, который, по мнению народных избранников, должен оживить ситуацию на рынке квартир. Согласно документу, граждане получат от властей существенную помощь в приобретении жилья по ипотеке. А именно  - будет предусмотрена компенсация 10 процентов первоначального взноса за счет средств областного бюджета.

«Сейчас этот законопроект рассматривается вместе с администрацией, - рассказал  председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Волгоградской областной Думы Ангар Полицимако. - Есть взаимопонимание, как со стороны администрации, так и со стороны моих коллег - депутатов областной Думы. Если эта квартира 2 миллиона стоит, то 200 тысяч первоначального взноса администрация безвозмездно вносит человеку, который берет ипотеку. Сейчас большая часть строителей объектов либо совсем не работают, либо ведут вялое строительство, потому что нет средств. Наша задача - оздоровить строительный рынок, с функционированием которого так или иначе связаны более 30 отраслей. Поэтому, оживив строительную отрасль, мы оживим и промышленность на территории Волгоградской области. Эта важная  задача стоит перед нашим комитетом, и перед моими коллегами и по фракции «Единая Россия» и по Думе в целом, и есть шанс, что в случае принятия законопроекта на ближайшем заседании Думы уже с июля месяца этот закон уже будет работать».

На исполнение данного законопроекта в этом году предусмотрено выделить 85 миллионов рублей. Как считает Ангар Полицимако, вложенные средства вернутся налогами в бюджет. И если эффективность документа будет очевидной, то в 2010 году сумма, запланированная на его исполнение, должна значительно увеличиться. Кроме того, ожидается, что реализация этого закона даст возможность поддержать строителей и не допустит обмана по отношению  к дольщикам.

«Хочу отметить, что у нас много, более 70% жилья строилось за счет дольщиков, - рассказал Ангар Полицимако. Если жилье не будет введено в эксплуатацию в 2009 году, то у нас появляются обманутые дольщики, которые придут опять в администрацию города, в администрацию области. Компании, которые не выполняют свои контракты перед застройщиками, перед дольщиками, будут обанкрочены. А процесс банкротства, вы знаете, может продолжаться годами. Поэтому мы принимаем все меры, чтобы не допустить подобного развития событий».
 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009