Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: КАК СОХРАНИТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
КАК СОХРАНИТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ Печать

thumb_090703_3На днях  в Волгоградской областной Думе состоялось заседание созданного при региональном парламенте Совета по культуре и искусству, которое прошло под председательством вице-спикера законодательного собрания Владимира Овчинцева.

В работе заседания Совета приняли участие председатель комитета облдумы по социальной политике Ирина Гусева, председатель комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская, представители администрации Волгоградской области, руководители государственных учреждений культуры, деятели культуры и искусства, творческие общественные организации и объединения.

Совет по культуре и искусству при Волгоградской областной Думе как консультативный орган был создан еще в марте 2002 года, и в этот раз состоялось его первое  заседание в обновленном составе.

Участники совещания подняли вопрос о необходимости поддержки общественных организаций социальной направленности и творческих союзов органами государственной власти и местного самоуправления Волгоградской области.

Как отметил Владимир Овчинцев, в условиях экономического кризиса социально значимые общественные организации региона, в том числе и творческие союзы, находятся в непростом положении. Федеральным законом, регулирующим деятельность общественных организаций, запрещено из местных бюджетов осуществлять их поддержку. Но ведь данные общественные организации объединяют людей, которые должны заниматься творчеством, а не поиском денег на существование их добровольного объединения, отметили присутствующие. Ситуация усугубляется тем, что решением органов местного самоуправления Волгограда сокращены льготы по оплате аренды за занимаемые общественными организациями помещения.

Владимир Овчинцев проинформировал участников заседания Совета о готовящемся к принятию Госдумой законопроекта, который предусматривает преимущественное право на приобретение общественными объединениями арендуемого имущества. С подобной инициативой в октябре 2008 года обратились депутаты фракции «Единая Россия» Волгоградской облдумы к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву.   В Волгоградской области более шести лет назад был принят  региональный закон «О взаимодействии органов государственной власти Волгоградской области, органов местного самоуправления с негосударственными некоммерческими организациями». Однако он требует внесения поправок с учетом происходящих в обществе изменений. Сегодня формируется областной реестр социально значимых общественных организаций, которые в первую очередь могут рассчитывать на государственную поддержку. Однако и этих принимаемых сегодня мер явно недостаточно.

Владимир Овчинцев глубоко убежден, - и с ним согласны члены Совета по культуре и искусству при Волгоградской областной Думе, - что поиск реальных путей в решении вопроса поддержки общественных организаций и творческих союзов должен осуществляться только при активном взаимодействии органов власти всех уровней. Это является важным условием  формирования гражданского общества в регионе.

В ходе совещания члены Совета и приглашенные поделились своими проблемами, высказали предложения по решению обозначенной проблемы, а также приняли рекомендации Волгоградской областной Думе, главе администрации Волгоградской области и органам местного самоуправления о принятии мер по поддержке общественных организаций социальной направленности. С учетом прозвучавших предложений проект рекомендаций дорабатывается, после чего будет направлен конкретным исполнителям.

На следующем заседании Совета по культуре и искусству при Волгоградской областной Думе будет рассмотрен вопрос о мерах по организации духовно- нравственного воспитания населения Волгоградской области.
 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009