Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Жилищный контроль – для муниципалитетов
Жилищный контроль – для муниципалитетов Печать

На прошедшем заседании Волгоградской областной Думы 7 февраля 2013 года, которое провел председатель регионального парламента Владимир Ефимов, законодатели приняли в первом чтении проект закона «О муниципальном жилищном контроле».

Предварительно законопроект был рассмотрен комитетом по бюджету, налогам и финансовой политике, а также комитетом по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу.

 

По мнению депутатов, новый закон крайне актуален. Законопроект вводит понятие «муниципальный жилищный контроль», устанавливает систему и порядок осуществления муниципального жилищного контроля на территориях поселений и городских округов Волгоградского региона, определяет полномочия контролирующих муниципальных структур, а также меры, принимаемые должностными лицами в отношении выявленных фактов нарушений.

 

Перечень обращений, которые подлежат жилищному муниципальному контролю, довольно объемный. Речь идет о нарушениях в содержании общего имущества многоквартирного дома, в выборе способа управления жильем.

Согласно законопроекту, осуществление муниципального жилищного контроля относится к вопросам местного значения поселений и городских округов, которые определяют органы муниципального жилищного контроля, устанавливают их организационную структуру, полномочия, порядок работы, утверждают перечень муниципальных жилищных инспекторов.

«Закон уточняет порядок взаимодействия между региональным жилищным надзором и муниципальным жилищным контролем, – пояснила руководитель инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Надежда Каминская, Надежда Каминская. – В принципе, органы местного самоуправления давно были наделены федеральным законодательством правом контроля как собственники жилья, но, к сожалению, эту норму муниципалы до конца не исполняли. Представленный законопроект – это намерение наделить органы местного самоуправления еще и административными рычагами в части контроля, причем не только за содержанием муниципальных жилых помещений, но и за работой управляющих компаний в части исполнения ими обязанностей по содержанию общего имущества».

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009