Депутаты приняли к сведению отчет губернатора Печать

thumb 130627duma27 июня состоялось очередное, завершающее весеннюю сессию, заседание областной Думы, которое провел председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов.
Депутаты заслушали отчет Губернатора Волгоградской области Сергея Боженова о деятельности Правительства Волгоградской области за 2012 год.

Губернатор отметил, что по целому ряду экономических и социальных показателей регион добился серьезного продвижения вперед. Индекс промышленного производства региона составил 103,5%, что выше аналогичного показателя РФ (102,6%). Среднемесячная номинальная заработная плата в регионе за 2012 год выросла более, чем на 15 процентов и составила 19 280 рублей, проинформировал Губернатор.

Одним из наиболее приоритетных направлений власти стало повышение инвестиционной привлекательности Волгоградской области, благодаря чему поступление иностранных инвестиций в Волгоградскую область составило почти 490 млн долларов США (115% к 2011 году). Была установлена персональная ответственность сотрудников регионального Правительства за реализацию 150 инвестиционных проектов. В 2012 году была проведена работа по созданию положительного имиджа Волгоградской области в глазах потенциальных инвесторов на российских и международных экономических форумах и выставках. Результатом этой работы стали новые производства и предприятия, среди них - торгово-развлекательный центр «Акварель», модернизация производств на волжском заводе «Газпром-Химволокно», Волгоградском молочном комбинате, создание нового производства на площадке «Праксэйр-Каустик», открытие двух логистических центров в Светлоярском районе и недалеко от поселка «Гумрак», и уже в 2013 году – пуск асфальтобетонного завода «Штрабаг». В регионе началась реализация таких масштабных инвестиционных проектов, в частности, это производство стеновых панелей с белорусским инвестором, модернизация фроловского завода «Волга-Фэст», разработка двух газоконденсатных месторождений в Быковском и Камышинском районах, строительство гостиниц в Волгограде. Для жителей региона результатом деятельности по повышению инвестиционной привлекательности региона станет создание более 6 тысяч новых рабочих мест, сообщил Губернатор.

Говоря о перспективах развития сферы АПК, глава региона подчеркнул, что помощью для сельхозпроизводителей стала финансовая поддержка из областного и федерального бюджетов. Так, в 2012 году на возмещение части процентов по различным видам кредитов, которые брали сельхозпроизводители, из областного бюджета было выделено более 220 млн рублей, из федерального – 584 млн рублей. Также сельхозпроизводители получили более 160 млн рублей в качестве субсидий на компенсацию затрат по приобретению средств химизации. Всего же в 2013 году волгоградские аграрии смогут воспользоваться 31 видом государственной поддержки. Финансирование агропромышленного комплекса в 2013 году из областного бюджета увеличено на 40%.

В 2012 году отраслью, в которой удалось добиться наибольшей положительной динамики, стало жилищное строительство, информирует Губернатор. Одной из мер, которая позволит добиться роста темпов жилищного строительства, стала льготная региональная ипотека: в 2013-м году областной бюджет компенсирует 2/3 ставки по ипотечным кредитам семьям, покупающим первую квартиру. Во исполнение Указа Президента от 07 мая 2012 г. «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем» до 2015 года планируется оказать господдержку в улучшении жилищных условий более чем 5 тысячам жителям региона.

Между исполнительной властью Волгоградской области и ОАО «Газпром» подписано соглашение о внедрении проекта по газификации Волгоградской области и разработана целевая программа «Газификация Волгоградской области на 2013-2017 годы», доложил глава региона. Цель программы - довести уровень газификации к 2018 году в целом по Волгоградской области до 84,5 процентов, в том числе до 74,5 процентов в сельской местности, а также - повысить уровень газификации жилищно-коммунального хозяйства.

Здравоохранение – сфера, в которой «нельзя действовать хирургическими методами», сказал Сергей Боженов. - В 2012 году были желающие резать по живому: отдать службу «скорой помощи» в частные руки, или «оптимизировать» сеть роддомов. Нельзя делать этого без предварительных просчетов, как это отразится на людях, особенно из глубинки! Ошибки обязательно будут учтены в дальнейшей работе».
Глава области заверил, что в 2013 году продолжится работа по созданию новых мест в детских садах. Предполагается, что дополнительно их появится более 6 тысяч, и очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет будет ликвидирована в Кировском, Дзержинском и Ворошиловском районах Волгограда, а также в Новоаннинском, Николаевском и Кумылженском районах области.

«2012 год стал для Волгоградской области во многом переломным. Нам удалось обозначить главные направления развития региона, удалось набрать положительную динамику по важнейшим сферам. Коллеги! - обратился Сергей Боженов к депутатам, завершая отчет. - Конечно, ошибки в работе Правительства в 2012 году были. Но мы их увидели, проанализировали, работу над ними ведем. Более того: именно эти направления работы в 2013 году становятся для нас самыми приоритетными. Я уверен: продолжив системную, целенаправленную работу, объединив наши усилия в конструктивном, созидательном труде, мы воплотим в жизнь все задуманное».

Владимир Ефимов поблагодарил Сергея Боженова за объемный и обстоятельный доклад, в котором прозвучали также и ответы на вопросы, поставленные депутатами областной Думы. Тем не менее, вопросов и предложений у законодателей нашлось еще много.
Депутат Тамара Головачева пожелала, чтобы положительных результатов в работе исполнительной власти региона было побольше, для чего необходимо поддерживать тесные деловые контакты с федеральными министерствами, депутатами Государственной Думы и сенаторами от Волгоградской области. Одна из задач, на которую депутат от имени своих избирателей попросила обратить особое внимание, - это недопущение бесконтрольной оптимизации учреждений образования.

Сергей Попов отметил, что дополнительного внимания требует тема переселения из ветхих и аварийных домов.

Владимир Попов, отметив достойный уровень прозвучавшего доклада, предложил внести данные о результатах работы Правительства в отдельную брошюру, которая могла бы стать информационно-методическим пособием для муниципалитетов.

Владимир Овчинцев подчеркнул, что удовлетворен тем, что в регионе «ни одна социальная программа не тронута, и развитие системы социальной поддержки жителей области занимает прочное место в ряду приоритетов власти».

Александр Потапов отметил, что доклад заслуживает положительной оценки, деятельность регионального Правительства также оценивается достаточно хорошо, и он уверен, что те планы, которые есть, выведут регион вперед и позволят решить многие проблемы, которые копились годами.

Присутствующие на Думе депутаты одобрили отчет Губернатора 26-ю голосами «за», еще трое законодателей, которые не смогли принять участие в заседании, оставили бюллетени в поддержку отчета. Таким образом, общее число народных избранников, высказавшихся за принятие к сведению отчета Губернатора, составило 29. Один депутат проголосовал против.

С полным текстом отчета Губернатора можно ознакомиться по адресу: http://www.volganet.ru/pressservice/head/obrash.html