Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Депутаты облдумы: «Сосредоточить усилия власти на реализации закона о капремонте»
Депутаты облдумы: «Сосредоточить усилия власти на реализации закона о капремонте» Печать

thumb 140226kapremСоздание региональной системы по организации и проведению капитального ремонта многоквартирных жилых домов идет недостаточно активно, считают депутаты областной Думы. 25 февраля на рабочем совещании, которое прошло в Волгоградской областной Думе, законодатели региона, представители городской власти Волгограда, областного министерства жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса и контрольно-счетной палаты региона обсудили пути ускорения подготовки к практической реализации закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области».

Было отмечено, что сегодня в министерстве ЖКХ и ТЭК приступили к выполнению одной из организационных задач — проведению расчетов для определения размера сборов на капремонт с одного квадратного метра, который жильцы по закону должны уплачивать с 1 октября. Как заметил один из инициаторов реализации законопроекта, Олег Болотин, сумма платежа должна быть не минимальной или максимальной, а экономически обоснованной. Но, по мнению парламентариев, областному правительству, чтобы активизировать работу по созданию нормативной базы, вначале необходимо обеспечить работу регионального оператора — распорядителя будущих средств.

«Не назначив оператора, не определив штатное расписание, не подобрав коллектив людей, мы не можем двигаться по «дорожной карте», - говорит председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Волгоградской областной Думы Владимир Кабанов.

Перед органами власти стоит еще одна актуальная задача - проведение в муниципалитетах инвентаризации ветхого и аварийного жилья. В региональную программу капремонта не должны включаться многоквартирные дома, физический износ которых превышает семьдесят процентов.

«Нужно обезопасить людей, - комментирует председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов. - Если дом непригоден для жилья, если это старое, ветхое жилье, то его надо признать аварийным и людей оттуда переселять. Принятую программу без последовательных действий, то есть сначала признание дома аварийными, а потом - выставление площадей на аукцион под комплексную застройку, - реализовать частями невозможно. Поэтому нам необходимо сосредоточить все усилия на комплексной работе законодательной и исполнительной власти».

По словам спикера областной Думы Владимира Ефимова, депутаты не оставят без контроля реализацию закона о капитальном ремонте. С этой целью в середине марта планируется провести расширенное рабочее совещание, на котором профильные министерства доложат о ходе создания региональной системы по организации и проведению капремонта.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009