Депутаты и активисты общественных организаций обсудили новые формы поддержки волгоградских семей Печать

thumb 141127sНакануне Дня матери, который будет отмечаться 30 ноября, в Волгоградской областной Думе прошло заседание круглого стола по теме «Новые формы поддержки семьи».

Его участниками стали депутаты регионального и городского представительных органов власти, активисты общественных организаций, а также педагоги и медики.

«Проект «Крепкая семья» был объявлен Президиумом Генерального совета Партии «Единая Россия» в июле 2006 года, - напомнила, открывая заседание круглого стола, депутат Волгоградской областной Думы, региональный координатор проекта Ирина Соловьева. - Его цель – модернизация семейной политики РФ. Актуальность проекта обусловлена тем, что в стране много детей растет в семьях, которые считаются «неблагополучными».

Ирина Соловьева сообщила, что по итогам 2014 года Волгоградская область вошла в число регионов, где наиболее успешно реализуется проект «Крепкая семья» партии «Единая Россия». В регионе органы государственной и муниципальной власти используют сегодня более 20 форм бюджетной поддержки семей.

Как результат, в области намечается устойчивый рост рождаемости, увеличение числа многодетных семей. Их количество растет ежегодно на 10 процентов. Растет и число детей, родившихся в многодетных семьях. Например, за 10 месяцев текущего года их родилось 4 790, то есть на 400 детей больше, чем за этот же период 2013 года.

«Несмотря на то, что планирование регионального бюджета на 2015 идёт в режиме жёсткой экономии, - отметила Ирина Соловьева, - губернатор поставил перед депутатами областной Думы задачу – не сокращать программы по поддержке материнства и детства».

Вместе с тем, участники обсуждения были единодушны в том, что работа с семьями не должна сводиться лишь к выплате пособий и иной материальной помощи.

«Даже материальная помощь многодетным семьям должна оказываться адресно, - убеждена депутат Волгоградской областной Думы, координатор проекта «России важен каждый ребёнок» Татьяна Бухтина, - и при этом важно стимулировать малоимущие семьи на поиск работы, достойных заработков, а не только на иждивенческое существование».

Также Татьяна Бухтина отметила, что в регионе по-прежнему зарегистрировано большое количество сирот при живых родителей, чьи нерадивые мамы и папы лишены родительских прав. Это происходит из-за того, что молодые люди, вступившие во взрослые отношения, оказались не готовыми к семейной жизни и к ответственности за семью и за детей.

«Часть вины за скороспелые и недолговечные браки общество должно взять и на себя, - считает Ирина Соловьева. - Так, неделю назад на заседании научно-координационного Совета Российской Академии образования по вопросам семьи и детства, членом которого я являюсь, обсуждался вопрос о преподавании в школах курса «Основы семейной жизни». Выяснилось, что зачастую он преподается фрагментарно, бессистемно, учащиеся необходимых знаний не получают. Хотя, согласно опросам школьников, более 95 процентов из них заявили, что считают эту информацию важной».

Результатом неподготовленности к семейной жизни является и большое количество разводов в нашем регионе, было отмечено на совещании. А печальным последствием разводов стало и увеличение количества злостных неплательщиков алиментов.

«Количество нерадивых отцов в Волгоградской области, уклоняющихся от уплаты алиментов, превысило 20 тысяч человек, - сообщила председатель Волгоградского отделения Всероссийского детского фонда Раиса Скрынникова. – И судебные приставы к работе с ними зачастую относятся формально. А потому мамы вынуждены сводить концы с концами, оставшись один на один с материальными проблемами».

Им приходится искать дополнительные заработки, из-за чего они не могут много времени уделять воспитанию детей. В то же время в других регионах службы судебных приставов используют новые действенные формы, включая моральные, в частности, такие, как предание огласке фамилий безответственных отцов.

А между тем, как отметила Раиса Скрынникова, отсутствие отца в семье, нежелание его участвовать в воспитании детей, пагубно отражается на подрастающем поколении. Например, 92 процента малолетних преступников в Камышинской воспитательной колонии, выросли в семьях без отца, и в подавляющем большинстве случаев отцы уклонялись от уплаты алиментов.

Председатель комитета Волгоградской городской Думы по охране здоровья, семье, материнству и детству и жилищной политике Елена Вознесенская отметила, что материальные трудности многих малоимущих семей удалось бы облегчить, если бы эти семьи были осведомлены о том, что им полагаются различные денежные пособия. А потому необходимо шире доносить эту информацию в роддомах, детских поликлиниках, образовательных учреждениях.

Член Общественной палаты Волгоградской области Александр Шерстюк обратил внимание на то, что необходимо изменить подходы и методы чиновников, в чьи функции входит работа с семьями.

Когда к чиновникам обращаются граждане, стоит исключить из их оборота столь часто встречающуюся фразу «Зачем вы пришли?». Вместо неё наиболее распространённым должен стать вопрос: «Чем я вам могу помочь?»

«Мы обсудили очень важные вопросы поддержки семьи в новых условиях, - подводя итоги, сказала Ирина Соловьева. - В выступлениях участников круглого стола прозвучали очень интересные предложения. В ближайшее время мы намерены выступить с инициативой о разработке единого учебника «Основы семейной жизни» и специальной подготовке преподавателей этого предмета.

Мы также намерены вести работу с многодетными и малоимущими семьями, информируя их о той помощи, которую готовы им оказать органы государственной и муниципальной власти. Кроме того, предстоит изменить принципы работы чиновников с семьями, нуждающимися в поддержке. Вместо того, чтобы нуждающиеся обивали пороги органов власти и томились в очередях, ожидая приёма специалистов, нужно, чтобы сами чиновники приходили в эти семьи, сообщая, что знают о проблемах и готовы участвовать в их разрешении».

Депутат выразила надежду, что реализация этих предложений позволит повысить эффективность поддержки семей, особенно относящихся к категории неблагополучных, а также помочь неполным и малоимущим семьям.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009