Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Ведомства Волгоградской области готовятся облегчить жизнь онкобольным
Ведомства Волгоградской области готовятся облегчить жизнь онкобольным Печать

1 июля 2015 года вступает в силу закон, который внесет изменения в правила выдачи обезболивающих препаратов для тех, кто страдает неизлечимыми заболеваниями и испытывает серьезные боли

По инициативе «Единой России» в Госдуме ФС РФ 1 июня текущего года состоялось совещание, на котором обсуждалась готовность ряда ведомств облегчить онкобольным доступ к обезболивающим препаратам.

Заместитель секретаря Генерального совета Партии, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев напомнил, что в ряде СМИ появились сообщения о самоубийствах онкобольных и что данная тема вызвала существенную озабоченность общества. «Сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить и проверить в первую очередь то, насколько ведомства готовы к исполнению закона номер 501, который существенно облегчает доступ к обезболивающим для онкобольных», - рассказал депутат.

Закон №501, облегчающий доступ тяжелобольных к сильным обезболивающим лекарствам и вносящий изменения в законодательство об ограниченных средствах и веществах, вступает в силу 1 июля 2015г. С этого времени срок действия рецептов на наркотические обезболивающие увеличится с 5 до 15 дней, а структурным подразделениям лечебных учреждений в сельской местности, где нет аптек, разрешат выписывать такие лекарства и обеспечивать ими пациентов.

Как рассказала Volgograd.er.ru в четверг, 4 июня, региональный координатор партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», депутат Волгоградской областной Думы Наталья Семёнова, все медицинские учреждения и аптеки Волгоградской области готовы к реализации закона. «Социальная проблема – обезболивание и оказание паллиативной помощи нашим согражданам, которые, страдают неизлечимыми заболеваниями и испытывают серьезные боли сегодня очень острая, но мы держим ситуацию на контроле. Проводим и будем проводить мониторинг исполнения закона, это позволит «Единой России» обеспечить контроль за оказанием помощи онкобольным, страдающим от хронического болевого синдрома», - подчеркнула Семёнова.

Кроме этого, Семёнова напомнила, что Партия поддерживает предложения о необходимости воссоздании службы паллиативной помощи. Отметим, что благодаря «Единой России» издан ведомственный документ о паллиативной помощи детям, отдельный документ о паллиативной помощи взрослому населению на дому.

«В регионе работают хосписы, количество коек в них достаточно. Пациентам и их родным, ухаживающих за тяжело больными, оказывается методическая, психологическая и иная поддержка. Делается многое для того, чтобы люди, страдающие неизлечимыми заболеваниями, жили максимально комфортно», - сообщила Семёнова. 

«Еще одной проблемой, по словам Андрея Исаева,  является боязнь врачей выписывать сильнодействующие наркотики в спорных ситуациях. «В этой связи мы договорились, что представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков примут участие в ближайшее время в видеоконференциях Минздрава для врачей и еще раз разъяснят, что к врачам, которым будут выписывать необходимые рецепты, претензий не будет», - отметил Исаев.

Кроме того, он подчеркнул, что Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков также проведет свою видеоконференцию для своих сотрудников.

Источник

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009