Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Основные проблемы развития малого предпринимательства и пути их решения
Основные проблемы развития малого предпринимательства и пути их решения Печать

thumb 150619ks1 copyобсуждались 18 июня за круглым столом в конференц-зале Общественной палаты Волгоградской области. На дискуссионной площадке собрались активисты общественных организаций предпринимателей, областной бизнес-омбудсмен Андрей Ващенко, руководитель регионального управления малого и среднего предпринимательства Виталий Сахаров, сотрудники прокуратуры. Волгоградскую областную Думу на круглом столе представлял председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков.

«Проблемы у предпринимателей были и будут всегда, - констатировал первый из выступивших на круглом столе, известный волгоградский бизнесмен, член региональной общественной палаты Андрей Сукачев. – Занявшись бизнесом, мы обрекли себя на беспокойную жизнь. В 90-е годы предприниматели сталкивались с проблемами физического выживания. Сейчас, по счастью, этого нет, но есть другие - экономические проблемы. Для их решения мы должны учиться умно вести свои дела в условиях жесткой конкуренции. Предприниматели знают, что под лежачий камень вода не течет, - заметил Андрей Сукачев . - Мы должны сами себе ставить задачи, как работать с властью, чтобы она создавала условия, которые нас устраивают и позволяют предпринимательству развиваться».

На недавней встрече с Губернатором Андрей Сукачев предложил установить критерии оценки деятельности чиновников на местах с точки зрения экономического развития территорий: сколько создано предприятий, рабочих мест, насколько увеличились объемы производства - поощрять или наказывать управленцев по этим показателям.

«Сегодня предприниматели вынуждены работать в условиях чрезмерной регламентации, - отметил уполномоченный по правам предпринимателей Волгоградской области Андрей Ващенко. – Деятельность малого бизнеса регулируют тысячи документов. Выполнить все требования физически очень сложно. А ведь предпринимательство – это не только источник пополнения казны, но и форма самозанятости населения, с помощью которой можно решить острую проблему безработицы». Верным шагом в направлении снятия излишних административных барьеров омбудсмен назвал введение патентной системы разрешения предпринимательской деятельности.

«После некоторого спада предпринимательская активность в Волгоградской области снова начала расти, - рассказал начальник управления малого и среднего предпринимательства администрации региона Виталий Сахаров. - По итогам года в области зарегистрировано 88 200 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе, почти 60 тыс. индивидуальных предпринимателей. Областная казна продолжает оказывать поддержку малому и среднему бизнесу. Недавними поправками в региональный бюджет расходы на эти цели в 2015 году увеличены с 21 млн. до 55 млн. рублей».

«В Волгоградской области необходимо создать единую систему поддержки малого бизнеса, - предложила организатор круглого стола председатель общественной организации «Дело» Татьяна Шибченко. - Региональное управление малого и среднего предпринимательства, на мой взгляд, может стать таким координирующим и методическим центром развития малого бизнеса на всей территории региона».

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков начал своё выступления с констатации важности подобных встреч для совершенствования законодательных механизмов поддержки малого и среднего бизнеса: «Так, недавно был принят региональный закон о «налоговых каникулах» на два года для предпринимателей, которые открывают своё дело в социальной, научной и производственной отраслях. В ближайшее время будет внесена поправка, которая освободит от налогов и начинающих предпринимателей, занятых в сфере бытовых услуг. Вдвое снижены налоги для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, - продолжил Сергей Булгаков. - Областные депутаты работают над законом, позволяющим выделять земельные участки под реализацию инвестпроектов без торгов. 30 июня на заседании регионального парламента будет рассматриваться законопроект «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей Волгоградской области». Большинство депутатов считают, что эта должность должна стать государственной, поскольку поддержкой, защитой малого и среднего бизнеса надо заниматься профессионально на постоянной основе».

Кроме того, по словам Сергея Булгакова, областная Дума старается максимально задействовать предпринимательское сообщество в обсуждении законопроектов, касающихся малого и среднего бизнеса. Представители общественных организаций регулярно участвуют в рабочих совещаниях и заседаниях думских комитетов.

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой участники обсуждения сформулировали общие рекомендации: как содействовать развитию предпринимательства в волгоградском регионе.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009