Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: СПАСИБО, ПЕРВОСТРОИТЕЛИ!
СПАСИБО, ПЕРВОСТРОИТЕЛИ! Печать

thumb_090909Сегодня, 9 сентября, в торжественном открытии монумента первостроителям г. Волжского приняли участие депутаты Волгоградской областной Думы Юрий Андреевич БЕРЕСНЕВ,   Анатолий Васильевич БАКУЛИН, Сергей Викторович БУЛГАКОВ, Владимир Николаевич ОСЬМАКОВ, глава  г. Волжского Игорь Николаевич ВОРОНИН, председатель Волжской городской Думы Татьяна Петровна БУХТИНА, уполномоченный по правам человека Валерий Александрович РОСТОВЩИКОВ,  первостроители города Волжского и жители города.

Город Волжский, несмотря на свою  молодую историю, богат на памятные события и даты, одной из которых является 9 сентября 1961 года. За достигнутые успехи в сооружении гидроэлектростанции и линии электропередач Сталинградская  ГЭС, Президиум Верховного Совета СССР указом от 9 сентября 1961 года наградил орденами и медалями 2013 человек, в том числе: орденом Ленина  были награждены 64 человека.

«Наш город - единственный в стране, где живы первостроители - те люди, которые жили и строили город и ГЭС. Сегодня мы отдаем дань памяти первостроителям за их подвиг», - говорит Владимир ОСЬМАКОВ, депутат Волгоградской областной Думы.

В честь волжских ветеранов - новый мемориальный комплекс. Величественная колоннада с тетраэдром в центре. Такими бетонными глыбами полвека назад рабочие   перекрывали русло Волги. «Я их бросал в Волгу, контролировал земляные  работы, - рассказывает Леонид Афанасьевич Зевакин, первостроитель г. Волжского. Для молодого инженера, в 53-м году приехавшего на сталинградскую стройку, это была обычная работа. А сегодня потомки благодарят ветеранов, возводивших гидростанцию, уже за трудовой подвиг.

«Убежден, что этот замечательный памятник - наша дань вашему  подвигу и гарантия, что мы будем помнить его еще очень долго, -  поделился уверенностью Андрей КЛИМЕНКО, директор филиала ОАО "РусГидро"-"Волжская ГЭС".

Оптимизму, неуемной энергии,  желанию созидать у первостроителей можно только поучиться. Глава города  Игорь ВОРОНИН всегда отмечает   особый волжский характер: «Спасибо за то, что вы сделали тогда, делаете сейчас и будете делать в будущем. Такими людьми гордится Волжский!».

А  волжские ветераны гордятся теперь  мемориалом, открывшимся в их честь, и бросают монетки в новый бассейн. Они придут сюда еще не раз, чтобы прогуляться по  аллее - от монумента в честь  первостроителей до дворца Волгоградгидростроя. Между ними целых 55 лет.
 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009