Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Вопросы финансирования здравоохранения имеют первоочередное значение
Вопросы финансирования здравоохранения имеют первоочередное значение Печать

thumb 151126semПроекты бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования и территориальной программы государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи жителям Волгоградской области на 2016 – 2018 годы рассматривались сегодня на заседании регионального парламента. Депутаты также приняли в окончательном чтении поправки в областной закон «Об охране здоровья».

Изменения в закон «Об охране здоровья граждан Волгоградской области» внесены для приведения его в соответствие с федеральным законодательством. «Работа по трансплантации и донорству органов и тканей человека теперь относится к полномочиям региональной власти и осуществляется в подведомственных ей клиниках. Эту норму надо было юридически закрепить в областном законе, - пояснила председатель комитета Думы по охране здоровья Наталья Семенова. - Вместе с тем, обращаю внимание, что все больные, нуждающиеся в пересадке органов, продолжают оставаться федеральными льготниками».

Законопроекты «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» и «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Волгоградской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов » сегодня приняты региональным парламентом в первом чтении.

ТФОМС формируется главным образом за счет субвенции Федерального фонда обязательного медицинского страхования. В свою очередь, средства территориального фонда обязательного медицинского страхования являются основным источником финансирования Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Волгоградской области медицинской помощи. Потребность в денежном содержании этой программы рассчитывается, исходя из подушевых нормативов, предусмотренных Правительством РФ, и численности жителей нашего региона.

«Самое главное, - подчеркнула Наталья Семенова, - бюджет территориального фонда планируется бездефицитным, поэтому и программа гос.гарантий по составляющей обязательного медицинского страхования будет тоже бездефицитной. Мы продолжим работать над этими законопроектами во втором чтении, чтобы найти оптимальное решение. Ведь вопросы финансирования здравоохранения имеют первоочередное значение».

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009