В Иловлинском районе будет реализован пилотный экологический проект Печать

thumb 160603eco1Модель взаимодействия между органами местного самоуправления и госвласти в сфере охраны водных объектов, водоохранных зон и прибрежных защитных полос будет разработана областным комитетом природных ресурсов и экологии. Такое решение, в частности, было принято на совместном заседании комитета регионального парламента по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий и Экологического совета при Волгоградской областной Думе.

В преддверии всемирного дня окружающей среды в администрации Иловлинского района собрались областные парламентарии Сергей Горняков, Ирина Соловьева, Станислав Коротков, Дмитрий Калашников, Александр Осипов, Владимир Струк, Алексей Буров, представители профильных комитетов и ведомств, надзорных органов региона, общественности и науки, главы муниципалитетов и председатели районных дум, преподаватели и студенты ВолГУ.

Иловлинский район выбран не случайно. Местные власти здесь большое внимание уделяют вопросам экологии, очистки прибрежных зон, благоустройству территорий. Например, расположенный на территории района сероводородный источник известный своими целебными свойствами, благоустроен совместными усилиями районной администрации и местных предпринимателей. Сейчас этот до недавнего времени заболоченный участок с горами мусора благоустроен и открыт для всех желающих. По словам иловлинцев, они и раньше часто приезжали сюда, но сейчас принимать сероводородные ванны намного приятней и комфортней.

Глава Иловлинского муниципального района, председатель районной Думы Александр Егоров доложил присутствующим о загрязнении водоохраной зоны рек на территории района, о проблемах связанных со стихийным массовым отдыхом на берегах Дона и Иловли. «Проблемы гораздо шире, чем горы мусора, которые оставляют отдыхающие. Это и лесные пожары, и незаконная вырубка леса, и браконьерство. Полностью запретить доступ к берегу невозможно. Но отдых должен быть цивилизованным. А контроль и надзор в этой сфере должен осуществляться в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления», - считает глава района.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Волгоградской области Сергей Васильев обратил внимание на необходимость установления границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос и закреплению их на местности специальными информационными знаками.

Председатель думского комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Струк выразил уверенность, что если на границах водоохранных зон будут установлены соответствующие знаки, а также прописаны правила поведения в таких местах, тогда и правонарушений будет меньше.

В ходе совещания было также отмечено, что нужна скоординированная работа по выявлению правонарушений и составлению административных протоколов. А свободный доступ к водным объектам должен быть организованный, ограниченный и подконтрольный.

Депутат Волгоградской областной думы, член Экологического совета Александр Осипов предложил использовать опыт Краснодарского края по созданию организованных стоянок для машин в прибрежных зонах. «Этот вопрос остро стоит не только в Иловлинском районе, но и в Волго-Ахтубинской пойме», - отметил парламентарий.

Заслуженный эколог России, президент Волгоградской межрегиональной Экологической академии, заместитель председателя Экологического совета Владимир Лобойко отметил, что проблема не только в загрязнении бытовым мусором, но и деградации, истощение малых рек и родников: «Если мы будем чистить реки и восстанавливать родники в бассейне Дона, то, я уверен, Дон вновь станет судоходной рекой».

Парламентарий Алексей Буров обратил внимание на проблему экологического воспитания: «Это должен быть всеохватывающий ликбез во всех учебных заведениях, в трудовых коллективах, по месту жительства. Не менее важно в вопросе сохранения природных ресурсов – повысить уровень благосостояния населения и обеспечить абсолютное исполнение действующих законов».

Заместитель председателя регионального парламента Станислав Коротков предложил провести «парламентский час» по экологии с широким привлечением специалистов и общественности, и дать этой теме большой резонанс.

Председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева отметила, что на сегодняшний день законодательная база в сфере охраны природы вполне достаточная. «Совершенно очевидно на сегодня отсутствие взаимодействия между органами самоуправления и надзорными структурами в части исполнения законов. Надо активнее привлекать граждан, народные и казачьи дружины, органы общественного контроля, ТОСы к работе по предупреждению и пресечению нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды. Проводить просветительскую работу по повышению уровня экологической культуры граждан. Неслучайно 2017 год объявлен Президентом России Годом экологии – необходимо менять формат и подходы к экологическому просвещению. И начинать с детских садов, со школьных экскурсий. Вовлекать в эту работу научное сообщество, СМИ. В Экологическом совете создана комиссия по экологическому просвещению, которая будет вплотную заниматься этим вопросом. В настоящий момент областным комитетом природных ресурсов и экологии разрабатывается Концепция экологического просвещения на территории Волгоградской области, и мы непременно включимся в эту работу».

Ирина Соловьева наглядно продемонстрировала присутствующим, какими могут быть баннеры на въезде в природоохранную зону, и выразила готовность от имени Экологического совета оказать любую помощь органам местного самоуправления в этой части.

«Экологическое просвещение, образование и культура должны быть среди широких слоев населения. Это самый важный аспект, который способствует стабильной экологической ситуации на территории нашей области и города Волгограда, - отметила доцент кафедры ВолГУ и куратор студенческой общественной организации "Экологическая инициатива" Анна Матвеева.

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, председатель комитета регионального парламента по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Сергей Горняков подчеркнул: «Мы предлагаем сосредоточить все силы в Иловлинском районе, отработать все технологии от составления протоколов до взыскания штрафов. Методика будет выработана на одной территории, чтобы потом применяться на всей Волгоградской области».

В числе решений, принятых по итогам заседания, - рекомендовать Управлению Росприроднадзора по Волгоградской области, Главному управлению МВД России по Волгоградской области, Цимлянскому отделу государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, комитету природных ресурсов и экологии Волгоградской области, комитету лесного хозяйства Волгоградской области рассмотреть вопрос о возможном участии должностных лиц, уполномоченных на составление протоколов об административных правонарушениях, в совместных с органами местного самоуправления мероприятиях по предупреждению и пресечению нарушений законодательства в области охраны окружающей среды. А также обеспечить рассмотрение материалов, сообщений и заявлений, поступающих от органов местного самоуправления, граждан, общественных объединений, должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях.

Комитету природных ресурсов и экологии Волгоградской области было рекомендовано оказать методическую помощь органам местного самоуправления, а также принять меры по размещению специальных информационных знаков на всем протяжении границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов в характерных точках рельефа, а также в местах пересечения водных объектов дорогами, в зонах отдыха и других местах массового пребывания граждан и поддержанию этих знаков в надлежащем состоянии.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009