Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Ирина Гусева: «Законодательство о госзакупках надо совершенствовать»
Ирина Гусева: «Законодательство о госзакупках надо совершенствовать» Печать

thumb 161028ogДепутат Государственной Думы ФС РФ от Волгоградской области Ирина Гусева и областной парламентарий Владимир Осьмаков в рамках рабочей поездки посетили несколько поселков Ленинского района Волгоградской области, ознакомились с ходом выполнения ремонтных и строительных работ на социально значимых объектах.

Так, в небольшом поселке Заря на протяжении нескольких лет жители ждут подключения жилых домов к газовым сетям. Газификация началась еще в 2012 году, но работы подрядчик выполнил не полностью.

«Дважды подавали на него в суд и оба раза выигрывали. От своих обязательств руководство подрядной организации не отказывалось, но «кормило завтраками», а затем и вовсе перестало отвечать на звонки, – рассказывает Наталья Корнеева – глава администрации Степновского сельского поселения, на территории которого расположен поселок Заря. – Поскольку большая часть работ по газификации была выполнена, в большинстве домов жители установили газовое оборудование, котлы отопления. Многие даже демонтировали печи на твердом топливе (дрова, уголь), а затем вновь были вынуждены их устанавливать, поскольку «скорого» подключения газа так и не дождались».

Когда в начале осени этого года на одной из встреч с жителями Ленинского района Ирине Гусевой рассказали о проблеме, депутат провела переговоры с владельцем подрядной организации, расположенной в Москве, и работы по газификации в поселке возобновились. В настоящий момент идет бетонирование цоколей выводов и опрессовывание труб, произведена тестовая подача газа. Парламентарий взяла ситуацию под личный контроль и ежедневно отслеживает ее развитие, поскольку крайне важно обеспечить местных жителей теплом до наступления холодов.

В Царевской сельской школе – похожая проблема. Подрядная организация затягивает с окончанием ремонта спортивного зала.

«Нашей школе в этом году исполнилось 102 года. В 1987 году была пристроена еще часть здания, в котором также находится спортивный зал – самый большой в районе. За это время ни разу не проводился капитальный ремонт. И только в этом году, при поддержке депутата Государственной Думы Ирины Гусевой, нашу школу включили в федеральную программу «Реконструкция спортивных залов в сельских школах», были выделены бюджетные средства, определен подрядчик. Работы должны были завершиться к началу учебного года, но ремонт до сих пор идет», – поясняет директор Царевской СОШ Ирина Димитрова.

«Вопрос, как добиться от подрядчиков выполнения работ на социально значимых объектах качественно и в срок, стоит сегодня не только в Ленинском районе. Похожая ситуация и в других поселениях Волгоградской области, и в целом по стране. Максимально снижая первоначальную сумму государственного контракта, недобросовестные подрядчики пытаются заполучить его «любой ценой». С одной стороны, это экономия бюджетных средств, но с другой – заведомый риск некачественного строительства или ремонта объектов – школ, детских садов, газификации. В итоге подрядчики экономят на стройматериалах, задерживают ввод объектов в эксплуатацию, – отмечает первый заместитель председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления ГД Ирина Гусева. – Моя задача как депутата Госдумы отстаивать интересы жителей Волгоградской области, добиваться участия муниципалитетов в различных государственных программах, в том числе по развитию сельских территорий, газификации, строительству и ремонту социальных объектов. Но для того, чтобы реализация федеральных проектов на местах проходила успешно, необходимо законодательно менять отношения с исполнителями государственных контрактов, в частности, с недобросовестными подрядчиками. Совместно с депутатами Волгоградской областной Думы мы выйдем с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральное законодательство».

«Совместная работа депутатов всех уровней обеспечивает более значимый результат, – убежден депутат Владимир Осьмаков. – Уверен, что при поддержке наших коллег в Государственной Думе предложения регионального парламента будут учтены. Критерии для участников конкурсов и аукционов необходимо пересмотреть, для того чтобы в них участвовали более ответственные и надежные организации».

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009