Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Проект закона об областном бюджете принят в первом чтении
Проект закона об областном бюджете принят в первом чтении Печать

thumb 161124papkaНа сегодняшнем заседании Волгоградской областной Думы парламентарии проголосовали за проект областного бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 гг. в первом чтении.

Об основных параметрах главного финансового документа региона депутатам доложил первый заместитель Губернатора - председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев. По его словам, бюджет планируется бездефицитным при безусловном выполнении всех социальных обязательств, майских указов Президента России и с учетом долгосрочной стратегии развития Волгоградского региона. Предполагается, что доходы и, соответственно, расходы областной казны в 2017 году составят 73,1 миллиарда рублей, в 2018 — 75,1 миллиарда рублей, в 2019 — 77,7 миллиарда рублей.

Среди приоритетов расходной части регионального бюджета Александр Дорждеев назвал подготовку к 75-летию победы в Сталинградской битве и к Чемпионату мира по футболу, развитие транспортной инфраструктуры, внутреннего и въездного туризма, благоустройство территорий муниципальных образований. Также будет продолжена работа по снижению долговой нагрузки на областную казну.

Проект бюджета составлен на основании базового прогноза социально-экономического развития Волгоградской области. В ходе обсуждения председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков отметил, что в следующие три года прогнозируется увеличение внутреннего регионального продукта ежегодно на 2%. ВРП в 2017 году ожидается в размере 864,5 млрд рублей, в 2018-м – 923,3 млрд рублей, в 2019-м – 985,1 млрд. Этот прирост будет обеспечен, прежде всего, реализацией проектов в сфере промышленности, транспорта и сельского хозяйства. Планируется ежегодное увеличение инвестиций на 8%, объемов промышленного производства – на 2%. В результате по основным макроэкономическим показателям Волгоградская область укрепит свои позиции в тридцатке лучших регионов страны. Вместе с тем, в Заключении парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности указывается необходимость усиления совместной работы по формированию в области благоприятного делового климата, расширения государственной поддержки реального сектора экономики, что в перспективе позволит увеличить поступления в областную казну.

«Рассматриваемый нами проект областного бюджета формировался в непростых условиях, – подчеркнул в своем выступлении заместитель председателя областной Думы, председатель парламентского комитета по бюджету и налогам Станислав Коротков. – Приоритет региональной налоговой политики – не увеличение нагрузки на бизнес и население, а наращивание экономического и налогового потенциала. Эта задача определена и Губернатором Волгоградской области. Самое важное – это то, что бюджет остается социально ориентированным».

По разделам классификации расходов областного бюджета на 2017 год предусмотрено на социальную политику около 24 млрд рублей, на образование – свыше 15 млрд рублей, национальную экономику – более 13 млрд рублей, здравоохранение - 5 млрд рублей. Также закладываются средства на создание регионального фонда промышленного развития, на благоустройство центральных усадеб сельских поселений области и дворовых площадок по программе «Наш двор — наш дом». Будет продолжена модернизация дорожной сети, коммунальных систем, образовательных и медицинских учреждений.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009