Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: К 75-й годовщине формирования 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД
К 75-й годовщине формирования 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД Печать

В канун пthumb 170201n3разднования 74-й годовщины Победы в Сталинградской битве, 1 февраля, руководители и представители ГУ МВД России по Волгоградской области, региональных Управления ФСБ России, Управления Росгвардии, силовых структур региона, Волгоградской областной Думы, кадеты полицейских классов и курсанты Волгоградской академии МВД России возложили цветы к памятнику Чекистам и милиционерам.

Торжественная церемония была приурочена к 75-летию со Дня формирования 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД в г.Сталинграде. Одно из героических воинских формирований состояло из пяти полков, в два из которых входили бойцы истребительного батальона Сталинграда, рабочее ополчение и сотрудники милиции. Воины 10-й дивизии НКВД несли гарнизонную службу и были одними из первых, кто встретил врага, готовящегося ворваться в городские кварталы в августе-сентябре 1942 г. Личный состав 10 дивизии НКВД защищал и Мамаев Курган, где шли самые тяжелые бои за центр города.
Именем 10 дивизии войск НКВД - в честь сотрудников милиции и чекистов, героически сражавшихся в период Сталинградской битвы, - названа улица в Центральном районе г.Волгограда.

В 1947г. сотрудники МГБ и МВД по Сталинградской области выступили с предложением о возведении памятника офицерам контрразведки Сталинградского фронта, солдатам и офицерам 10-й дивизии войск НКВД и сотрудникам милиции, павшим смертью храбрых при защите Сталинграда. Этот монумент получил название «Памятник чекистам и милиционерам».
Памятник вместе с разбитым рядом сквером был возведен в 1947 году и стал первым в истории СССР мемориалом в честь сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга в дни Великой Отечественной войны. Величественная бронзовая фигура воина-чекиста возвышается в районе моста, соединяющего Центральный и Ворошиловский районы Волгограда. Несколько лет назад на собранные ветеранами и сотрудниками полиции средства памятник был отреставрирован.

По материалам https://34.мвд.рф/

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009