Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Библиотеки станут доступнее для инвалидов
Библиотеки станут доступнее для инвалидов Печать

thumb 170315osВ учреждениях культуры Волгоградской области создается безбарьерная информационная среда, благодаря которой слепые и слабовидящие люди смогут получать книги в нужном формате в любой библиотеке региона. Коррективы в региональный закон о развитии библиотечного дела были рассмотрены на заседании думского комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики.

Законопроектом устанавливается право людей с ограниченными физическими возможностями на библиотечное обслуживание и получение экземпляров документов в необходимом формате, как в специальных государственных библиотеках, так и в других общедоступных библиотеках. По словам председателя комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Александра Осипова, «все библиотеки должны иметь соответствующие фонды книг в доступных форматах для особых категорий читателей. Для этого областная библиотека для слепых заключает соглашения с библиотеками региона и по запросам предоставляет во временное пользование документы из своих фондов. Задача библиотек, не относящихся к специальным, – предусмотреть и реализовать набор услуг для людей с ограниченными возможностями».

Заместитель губернатора Волгоградской области - председатель комитета культуры Волгоградской области Владимир Попков подчеркнул, что повышение доступности библиотечного обслуживания, создание условий для посещения библиотек и комфортного пользования фондами – приоритетные задачи, стоящие перед учреждениями культуры. «В государственных библиотеках существуют заочные и внестационарные формы обслуживания. Любой пользователь может с помощью электронного каталога в сети Интернет уточнить наличие необходимых книг».

Председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов обратил внимание собравшихся, что закон будет охватывать не только государственные библиотеки, поэтому все объекты ведомственных, муниципальных и школьных библиотек также должны быть адаптированы для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе поддержать законопроект «О библиотечном деле в Волгоградской области» в двух чтениях.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009