Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Областные депутаты положительно оценили деятельность уполномоченного по правам человека
Областные депутаты положительно оценили деятельность уполномоченного по правам человека Печать

thumb 170418par ch46413 обращений поступило к уполномоченному по правам человека в Волгоградской области в 2016 году. Наиболее часто граждане задают вопросы, связанные с соблюдением жилищных прав, с уголовным судопроизводством, медицинским и социальным обслуживанием. Об этом сегодня сообщил региональный омбудсмен Валерий Ростовщиков, выступая с ежегодным докладом о своей работе на «парламентском часе» в областной Думе.

Уполномоченный по правам человека заверил депутатов, что ни одно из обращений не осталось без внимания. Приемная омбудсмена работает в ежедневном режиме. В зависимости от тематики вопросов с жителями региона общаются профильные специалисты. Личный прием Валерий Ростовщиков проводит каждый месяц. Помимо Волгограда в 2016 году такие встречи проходили в Среднеахтубинском, Иловлинском, Фроловском, Старополтавском и Палласовском муниципальных районах. Для оперативности рассмотрения обращений на выездных приемах присутствуют представители федеральных структур (службы судебных приставов, МВД и др.), деятельность которых связана с обеспечением прав граждан.

На некоторые вопросы удается ответить уже на приемах, большинство же требует дополнительного времени. Омбудсмен регулярно обращается в государственные и муниципальные структуры для проведения необходимых проверок и обеспечения законных прав граждан. Положительным для заявителей результатом по итогам прошлого года завершилось около 20% поступивших к уполномоченному обращений. Немало и таких случаев, когда правомочность претензий граждан не была доказана. После доклада правозащитник и депутаты обменялись мнениями, что ещё необходимо сделать для улучшения ситуации в сфере соблюдения гражданских прав.

«Деятельность уполномоченного по правам человека в Волгоградской области заметна и продуктивна, – отметил вице-спикер, председатель комитета областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Сергей Горняков. – «Парламентский час» призван содействовать работе омбудсмена, который представил объективную картину с правами человека в нашем регионе, основанную на обращениях граждан. Многие прозвучавшие сегодня вопросы необходимо решать сообща областным законодателям, органам исполнительной власти и муниципалитетам».

В принятом на сегодняшнем заседании постановлении Волгоградская областная Дума положительно оценила деятельность регионального уполномоченного по правам человека. По итогам «парламентского часа» подготовлены рекомендации властным структурам. В частности, депутатам Государственной Думы ФС РФ предложено рассмотреть возможность установления федеральным законом минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума. Администрации Волгоградской области – принять дополнительные меры по обеспечению доступности для населения транспортных услуг и медицинской помощи. Органам местного самоуправления рекомендовано в пределах их компетенции устранить причины, способствующие нарушению прав и свобод граждан. О предпринятых мерах сообщить уполномоченному и в областную Думу в месячный срок со дня получения ежегодного доклада.

В рамках «парламентского часа» парламентарии также ознакомились с ежегодным докладом уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Нины Болдыревой. Проект рекомендаций по этим материалам поручено разработать парламентскому комитету по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов под председательством Татьяны Бухтиной и вынести на обсуждение следующего заседания регионального законодательного собрания.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009