Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Более 21 миллиона рублей выделено дополнительно на создание доступной среды в Волгоградской области
Более 21 миллиона рублей выделено дополнительно на создание доступной среды в Волгоградской области Печать

thumb 170530dostЭти средства получены из федеральной казны на реализацию областной госпрограммы «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения в Волгоградской области». Общее финансирование в 2017 году составит свыше 98 млн рублей, из которых 64,3 млн рублей – средства областного бюджета, 12,7 млн рублей – финансы муниципалитетов. На эти деньги для инвалидов и маломобильных граждан адаптируют 84 социально значимых объекта, 47 из которых находятся в муниципальных районах области.

Большая часть средств госпрограммы будет направлена на формирование безбарьерной среды в сфере здравоохранения – 29,7 млн рублей (25 медицинских учреждения), 17 млн рублей – в сфере социальной защиты, 15,2 млн рублей – в области культуры, 19,4 млн рублей пойдут на развитие транспортной и пешеходной инфраструктуры.

«Привлечение дополнительных финансовых средств говорит о доверии федерального центра, которое регион вернул благодаря стабилизации финансово - бюджетной системы и высокой платежной дисциплины, - прокомментировала председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина. – Поддерживая реализацию долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенную губернатором Андреем Бочаровым , федерация направляет в регион дополнительные ресурсы, что позволяет успешно реализовывать социально-экономические программы и инфраструктурные проекты».

Кроме того, волгоградский регион выполнил и другое важное условие софинансирования из федерального бюджета – уровень исполнения программы «Доступная среда», по итогам 2016 года составил более 50%. Всего 760 объектов социальной сферы адаптированы для инвалидов, обеспечив им беспрепятственный доступ к получению услуг в сферах здравоохранения, социальной защиты, занятости, культуры, образования и физической культуры.

«Формирование в нашем регионе доступной среды для маломобильных групп населения – общая задача всех ветвей власти. И первостепенное значение в этой работе имеет создание условий для социализации и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Это позволяет им учиться в общеобразовательных школах, посещать спортивные секции, участвовать в творческих мероприятиях, обеспечивает разностороннее развитие личности», - отметил депутат, член комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Сергей Песков.

В частности, для Областного реабилитационного центра для детей-инвалидов «Надежда», располагающегося в 2-х этажном здании, приобретена и установлена платформа наклонного перемещения инвалидов, что дало возможность пользоваться социальными услугами детям-колясочникам с тяжелыми формами заболевания. Доступнее стала и Волгоградская областная специальная библиотека для слепых, где были приобретены тифлотехника, расходные материалы для издания книг специальных форматов. На базе Волгоградской областной библиотеки для молодежи был создан электронный читальный зал для людей с ограниченными возможностями здоровья. В Историко-этнографическом музее-заповеднике «Старая Сарепта» оборудовано специальное компьютерное место для работы инвалидов с текстовыми, аудиовизуальными и электронными материалами. В рамках госпрограммы приобретено специальное оборудование для Волгоградского профессионального техникума кадровых ресурсов, что позволило организовать и обеспечить качественный учебный процесс для 100 обучающихся с нарушениями слуха.

Созданы условия для инклюзивного обучения детей-инвалидов в 200 образовательных организациях более чем в 30 муниципальных районах и городских округах Волгоградской области. Из федерального и областного бюджетов на эти цели было выделено более 300 миллионов рублей. В 2017 году оборудуют еще 26 образовательных организаций, из них: 16 дошкольных учреждений, 6 школ, 4 организации дополнительного образования детей. На эти цели муниципалитетам выделены субсидии из областного бюджета: по 1,8 млн рублей получат Городищенский, Дубовский, Жирновский, Иловлинский, Новоаннинский, Руднянский, Светлоярский, Среднеахтубинский, Фроловский районы, города Волжский, Камышин, Михайловка. Котовскому и Новониколавскому районам направлено по 3,7 млн рублей, Волгограду – 7,4 млн рублей.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009