Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Порядок выдачи медицинских справок и рецептов в электронном виде установит новый закон
Порядок выдачи медицинских справок и рецептов в электронном виде установит новый закон Печать

thumb 170621zdravКомитет по охране здоровья Волгоградской областной Думы высказался в поддержку проектов трех федеральных законов, которые в настоящее время рассматриваются нижней палатой российского парламента. Законодательные инициативы регламентируют применение современных информационных технологий в медицине, уточняют порядок соблюдения санитарно-эпидемиологических правил в детских лагерях, ужесточают административную ответственность за воспрепятствование деятельности врачей и непропуск машин скорой помощи.

Проект федерального закона № 174692-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения» подготовлен Правительством РФ. Он предусматривает возможность оказания медицинской помощи путем проведения удаленных консультаций и консилиумов врачей, а также дистанционного мониторинга состояния здоровья пациента. При этом право получения и предоставления медпомощи очно не ограничивается. В случае принятия этого законопроекта также станет возможной выдача электронных рецептов на лекарственные препараты и оформление в электронном виде ряда медицинских документов, в том числе медицинских заключений, справок и выписок из историй болезни. Опять же за пациентом сохраняется право получить эти документы на бумажном носителе. Кроме того, предусматривается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Законопроект призван стимулировать внедрение современных информационных технологий в лечебных учреждениях и, тем самым, повысить качество оказания медицинской помощи и информированность населения по вопросам охраны здоровья.

В проекте федерального закона № 139437-7 « О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь» предлагается установить административную ответственность за воспрепятствование оказанию медпомощи. В случаях без наступления негативных последствий для пациента нарушителю грозит штраф от 4000 до 5000 рублей или административный арест до 15 суток. А если негативные последствия возникли, отвечать придётся в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Вместе с тем ужесточаются меры ответственности за непредоставление преимущества в движении машинам скорой помощи: если это повлекло неоказание или несвоевременное оказание медпомощи - штраф 30 000 рублей и лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Действующее законодательство требует наличие заключения о соответствии деятельности по организации отдыха и оздоровления детей правилам санитарно-эпидемиологической безопасности. Кроме того, летние лагеря обязаны принимать меры по профилактике заболеваний, охране здоровья воспитанников, в том числе по соблюдению санитарных норм при организации питания. Проектом федерального закона № 136334-7 « О внесении изменений в статьи 1 и 42 Федерального закона « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» уточняются понятие «санитарно-эпидемиологическое заключение», а также основания и порядок его выдачи. По мнению авторов законопроекта, среди которых и депутат Государственной Думы РФ от Волгоградской области Нина Черняева, предлагаемые нормы будут способствовать защите здоровья детей и безопасности их отдыха.

Профильный комитет регионального парламента в составе Натальи Семеновой, Александра Осипова, Николая Семисотова, Дмитрия Шипунова и Евгения Шаманаева единогласно рекомендовал Волгоградской областной Думе поддержать названные законодательные инициативы. Проекты соответствующих постановлений будут рассматриваться на заседании регпарламента 22 июня.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009