Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Волгоградская областная Дума расширила перечень индивидуальных предпринимателей-льготников
Волгоградская областная Дума расширила перечень индивидуальных предпринимателей-льготников Печать

thumb 170914zakoniВолгоградская областная Дума утвердила изменения в региональный закон № 157-ОД «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения».

 

Поправки в областной нормативный правовой акт были разработаны комитетом экономической политики и развития Волгоградской области в целях дальнейшего совершенствования механизмов поддержки индивидуальных предпринимателей и расширения практики применения патентной системы налогообложения.

Напомним, действующий с 2015 года региональный закон устанавливает налоговую ставку в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг. «Налоговые каникулы» действуют для таких ИП в пределах двух календарных лет со дня их государственной регистрации.

После принятия изменений воспользоваться льготой сможет значительно большее число представителей малого бизнеса. С 23 до 38 расширен перечень видов предпринимательской деятельности, занимаясь которыми индивидуальные предприниматели, имеют право на применение налоговой преференции. Так, в их число вошли парикмахерские и косметические услуги; химическая чистка, крашение и услуги прачечных; услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий и другие.

Действие внесенных изменений распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января текущего года.

thumb koshkarev 170914Как отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджету и налогам Илья Кошкарев, поддержка предпринимательства – один из приоритетов работы исполнительной и законодательной власти региона. Принятые изменения в действующий областной закон послужат дальнейшему увеличению числа граждан, планирующих осуществлять предпринимательскую деятельность, что впоследствии положительно скажется на экономике региона.

Thumbnail imageПо словам заместителя губернатора – председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александра Сивакова, расширение перечня видов предпринимательской деятельности в рамках данного закона не только послужит стимулом для открытия собственного дела, но и будет способствовать созданию благоприятной среды для индивидуальных предпринимателей.

Эту позицию разделяет и председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов. Он также подчеркнул, что принятый законопроект является продолжением проводимой в регионе в последние годы системной совместной работы органов исполнительной и законодательной власти, направленной на увеличение предпринимательской аудитории и облегчение работы малого и среднего бизнеса.

thumb sharifov  170914Сегодня же Волгоградская областная Дума одобрила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в закон Волгоградской области от 11 июня 2008 г. №1694-ОД «О бюджетном процессе в Волгоградской области» и в двух чтениях законопроект «О внесении изменений в статью 2 Закона Волгоградской области от 28 ноября 2003 г. № 888-ОД «О налоге на имущество организаций» , разработанные в целях приведения областных нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством.

В двух чтениях также принят законопроект «О внесении изменения в статью 1 Закона Волгоградской области от 9 февраля 2011 г. №2153-ОД «Об определении органа, уполномоченного принимать решения об изменении сроков уплаты налогов в форме инвестиционного налогового кредита в Волгоградской области», предусматривающий замену в тексте документа прежнего названия комитета экономики Волгоградской области на новое – комитет экономической политики и развития Волгоградской области.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009