Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Мемориалу на Мамаевом кургане - 50 лет.
Мемориалу на Мамаевом кургане - 50 лет. Печать

thumb 171015mk50 лет исполнилось сегодня мемориальному комплексу «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. В торжественном митинге на главной высоте России, посвященном полувековому юбилею мемориала, приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, строители памятника-ансамбля, руководство города и области, депутаты Волгоградской областной Думы, жители и гости Волгограда.

Открытие мемориала, навсегда увековечившего подвиг защитников Сталинграда, состоялось в такой же воскресный день – 15 октября 1967 года. И вот уже пять десятилетий в зале Воинской Славы горит Вечный огонь в память о тех, кто ради победы над врагом отдал самое дорогое – свою жизнь.

Строительство памятника-ансамбля велось почти 9 лет. Автором проекта и руководителем коллектива строителей был народный художник СССР, скульптор Евгений Вучетич, военным консультантом – Маршал Советского Союза Василий Чуйков.

Представители разных поколений, пришедшие сегодня на главную высоту России, возложили венки и цветы к Вечному огню и могилам защитников города. В торжественной церемонии приняли участие депутаты Татьяна Бухтина, Алексей Васин, Эдуард Давыдовский, Владимир Ефимов, Николай Лукьяненко, Александр Осипов, Владимир Осьмаков, Алексей Овчинников, Михаил Рогозин, Михаил Струк, Михаил Таранцов, Сергей Федюшкин.

Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» остается главным символом Сталинградской победы. В этом году на реконструкцию памятника-ансамбля были выделены средства из государственной казны: федеральный центр поддержал предложение главы региона, основанное на обращениях фронтовиков и ветеранов.

Весной у подножия кургана открылась первая очередь мемориального парка, сейчас ведутся работы по строительству второй очереди. Накануне здесь была высажена аллея из 75 красных дубов, привезенных из Кабардино-Балкарии. Полностью завершить благоустройство планируется уже весной будущего года.

Напомним, в регионе идет плановая подготовка к 75-летию Сталинградской Победы. Первым этапом по просьбе ветеранского сообщества стало празднование в 2016 году 100-летия легендарного летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Следующий этап — 75-летие начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, соединение фронтов. Основные торжества пройдут в ноябре в городе воинской славы Калач-на-Дону и поселке Пятиморск. А уже 2 февраля 2018 года Волгоградская область вместе со всей страной отметит 75-летние Сталинградской Победы — соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин.


Александр Осипов, председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики:

«На Мамаевом кургане символическая могила моего деда Николая Сергеевича Осипова – капитана военной юстиции, участника битвы за Сталинград . Каждый год вся моя родня собирается здесь и вспоминает не только деда, но и всех наших погибших родственников. Нет с нами уже отца, который пережил Сталинградскую битву десятилетним мальчиком, нет его сестер, которых чудом удалось переправить через Волгу. Поднимаясь по лестнице Мамаева кургана каждый год со своими детьми, племянниками, внуками, я и мои сестры не сдерживаем слез, оплакивая тысячи известных и неизвестных нам людей. Сегодня этот мемориал на берегу реки Волги – символ мира и согласия между народами, и пусть каждый, кто приходит сюда, помнит об этом».

Николай Лукьяненко, председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму:

«Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане – это дань памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь своя уникальная атмосфера, пронизанная историей войны и гордостью за наших дедов и прадедов. Именно сюда мы сегодня приводим своих детей и будем приводить внуков, чтобы отдать дань памяти тем, кто заплатил самую высокую цену за победу в войне».

Михаил Таранцов , депутат Волгоградской областной Думы:

«Для меня, как человека, который родился в Волгограде, мемориал на Мамаевом кургане с детства являлся символом города, символом моей малой Родины. По мере взросления пришло осознание его масштабности и особой значимости. Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» - это символ непобедимости российского духа, символ крепости нашей державы, символ героизма всех поколений защитников Отечества».

Владимир Осьмаков, депутат Волгоградской областной Думы:

«Мемориал на Мамаевом кургане всегда будет напоминанием о том, какой дорогой ценой была завоевана победа. Эта память должна жить вечно!»

Михаил Рогозин , депутат Волгоградской областной Думы:

«Мамаев курган для меня, в первую очередь, символ победы в Великой Отечественной войне. Мы ежегодно посещаем его семьей, чтобы почтить память павших защитников Сталинграда. А еще это место связано с воспоминаниями о детстве. Здесь отмечали лучших учеников нашей школы, в числе которых был и я».

Эдуард Давыдовский , депутат Волгоградской областной Думы:

«Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане – это памятник героизму нашего народа. Для меня, как человека, у которого два деда воевали на войне, это святое место. Здесь наши бойцы стояли насмерть. Здесь решалась судьба страны. Я родом из Белоруссии, но уже с раннего детства знал об этом памятнике, воспитывался на подвиге защитников Сталинграда. Судьба сложилась так, что я стал военным, служил в Волгограде, был заместителем командира 20-й мотострелковой дивизии. Сегодня этот город, его достопримечательности стали для меня родными. Каждый год мои воспитанники - первокурсники казачьего кадетского корпуса имени Недорубова – принимают на главной высоте России клятву на верность Отечеству».

Владимир Ефимов, депутат Волгоградской областной Думы:

«Я и мои дети любим это место. Бывая здесь, задумываешься о судьбе, о жизни, о будущем и прошлом. Трудно осознать весь масштаб подвига, который совершили защитники Сталинграда. Совсем еще молодые ребята были готовы к самопожертвованию ради свободы и независимости Родины».

Сергей Федюшкин , депутат Волгоградской областной Думы:

«Это священное место для каждого волгоградца. На Мамаевом кургане ощущаешь особое чувство гордости за тех, кто в страшной и кровопролитной битве отстоял наш город. Мы всегда будем благодарны им за мужество и героизм».

Михаил Струк , депутат Волгоградской областной Думы:

«Памятник-ансамбль на Мамаевом кургане – это наша святыня. И сколько бы лет ни прошло после окончания войны, сюда всегда будут идти люди, приводить с собой детей, а потом внуков, приносить цветы. Потому что Мамаев курган – это символ победы нашего народа в Сталинградской битве и Великой Отечественной войне».

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009