Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Владимир Кабанов: «НАДО БЫТЬ ПРЕДЕЛЬНО ИСКРЕННИМИ В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ»
Владимир Кабанов: «НАДО БЫТЬ ПРЕДЕЛЬНО ИСКРЕННИМИ В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ» Печать

thumb_091103О необходимости выстраивать взаимодействие власти всех уровней, об итогах 20-й региональной  конференции партии «Единая Россия», об обстановке в топливно-энергетическом комплексе  области, о решении многих других проблем и задачах шел разговор на пресс-конференции председателя Волгоградской областной Думы, секретаря Волгоградского отделения партии «Единая Россия» Владимир Кабанова на прошедшей пресс-конференции.

О том, что говорилось на партконференции «ЕР»

Основной обсуждавшейся темой стала оценка прошедших октябрьских муниципальных выборов. В целом их итоги единороссы признали удачными, за исключением результата по городу Волжскому. Главный единоросс области отметил, что этот урок проанализирован и принят к сведению, в том числе и теми исполнителями, которые «пересолили». Как отметил Владимир Кабанов, теперь в регионе более  80 процентов депутатов всех уровней, свыше 85 процентов руководителей поселковых советов, 78 процентов руководителей районов и городов Волгоградской области - это представители партии большинства и ее сторонники.  Вместе с тем, к власти пришло много новых депутатов, как единороссов, так и представителей других партий. Так, три района Волгоградской области возглавили члены «Справедливой России», а руководить Чернышковским районом его жители доверили кандидату, пришедшему к власти при поддержке КПРФ. И теперь главная задача областного парламента -  выстроить четкую систему взаимодействия  всех представительных органов  местной власти. Это особенно важно сегодня, когда сложная экономическая ситуация не позволяет допускать непродуманных, непрофессиональных решений.  «Работать мы планируем с представителями интересов всех партий, - прокомментировал  Владимир Кабанов, - в нормальном режиме, я как председатель облдумы готов контактировать со всеми, и никаких стен между нами, руководителями различных уровней, быть не должно».

Уже в ближайшую пятницу в Волгоградской областной Думе запланировано провести заседание Совета руководителей с главами  представительных органов муниципальных образований.

О политической ситуации в  городе Волжском

В городе-спутнике, как известно,  сейчас идет формирование  нового состава Думы.   Выборы председателя представительного органа власти проходят в непростом режиме.  И  единороссы намерены здесь четко  отстаивать свою позицию. «Я вижу большое число опытных, профессиональных людей в  Волжской городской Думе. И мы ожидаем от наших коллег из «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР взвешенного подхода при назначении председателя Волжской городской думы. Кандидат от «Единой России», Герой России Валерий Ростовщиков, мог бы уравновесить политические силы, сложившиеся и в городе и городской Думе, -  уверен  Владимир Кабанов. - Этого необходимо добиться, чтобы успешно развивающийся город не сбавил обороты».

Валерий Ростовщиков был кадровым военным, работал на посту заместителя мэра Волжского, в сфере промышленного производства (ОАО «Волжский трубный завод»), В настоящее время является уполномоченным представителем по защите прав человека в Волгоградской области, занимает пост секретаря Волжского местного   отделения партии «Единая Россия».

Об энергетической безопасности региона

Председатель Волгоградской облдумы обеспокоен ситуацией, сложившейся в Волгограде из-за  долгов бывших коммунальных операторов города перед энергетическими компаниями. Обстановку с долгами в Городищенском, Калачевском, Светлоярском районах, городах Волжском, Камышине и особенно  - в Волгограде Владимир Кабанов назвал тревожной.
«Исправлять эту ситуацию должен глава муниципального образования. И если он сам не видит выхода из нее, то должен путем переговоров инициировать готовность решать проблему, а не отсиживаться в кустах и не перекладывать ответственность на других, - считает спикер облдумы. -  Если сегодня мэр города, любого города, глава района избрался и руководит, он, в конечном счете, за все отвечает».

О корректировке бюджета

В областной Думе идет работа над принятием поправок в региональный  бюджет на 2009 год и на плановый период 2010 - 2011 г. Рассмотрение этих вопросов состоится 5 ноября на очередном заседании Думы.  Самым острым моментом в дебатах станут, безусловно, поправки, связанные с  межбюджетными отношениями. В каких соотношениях должны оставаться деньги в городах и районах? Этот вопрос, волнующих всех без исключения руководителей, стал причиной информационной атаки со стороны руководства города Волгограда, считает спикер облдумы. Цель - оказать давление в вопросе распределения средств в пользу областного центра. «Если бы сельские районы располагали такими же информационными ресурсами, которые имеет сегодня Волгоград, - комментирует Владимир Кабанов, - мы стали бы свидетелями настоящей битвы в средствах массовой информации, которую развязали бы  муниципалитеты, сражаясь каждый за свои интересы. Однако настала пора  уходить от информационных войн и  садиться за переговоры». По мнению спикера Думы, необходимо внимательно проанализировать, насколько правильно расходуются средства властями, насколько последовательно идет сокращение расходов на аппарат. По убеждению Владимира Кабанова, при  распределении  средств между муниципалитетами должна работать хорошо продуманная методика, которая не зависит от политической конъюнктуры. Так, область получила федеральную субвенцию, которая предназначается для своевременной выплаты зарплаты, а вовсе не на решение вопросов, связанных с ремонтом дорог, строительством и т.д., как это преподносится в ряде СМИ.

Очередному рассмотрению бюджета, по информации Владимира Кабанова, будут предшествовать встречи и консультации депутатов с губернатором и другими руководителями областной администрации: необходимо еще раз сверить позиции по урегулированию межбюджетных отношений.

В целом год предстоит очень непростой, потери консолидированного бюджета могут составить до четверти. Этот прогноз и стал причиной того, что областные финансисты предложили свои варианты решения проблемы пополнения региональной казны. И, тем не менее, депутаты не согласились с рядом предложений администрации: они не одобрили  отмены нулевой ставки налога на имущество организаций и повышение транспортного налога.  «Мы не считаем транспортный налог низким, - сказал, объясняя позицию депутатов, председатель облдумы. - Главное собирать его вовремя и в полном объеме, а здесь должны поработать и налоговая инспекция, и даже СМИ, которые должны донести важность своевременной уплаты налога до граждан».

О проблеме с заключением договоров на техобслуживание газового оборудования

Как заявил Владимир Кабанов, эта проблема на данный момент уже исчерпана, и на ней можно поставить точку. «Уже вторую неделю отсутствуют очереди, и нет жалоб со стороны жителей города. Осталось только одно - тех инициаторов всего этого ажиотажа, внесшего сумятицу в отлаженный рабочий процесс, нужно определить персонально и соответствующим образом наказать».

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009