Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Бюджет областного здравоохранения получит существенную прибавку
Бюджет областного здравоохранения получит существенную прибавку Печать

thumb 171124sem1Значительно увеличить расходы регионального комитета здравоохранения предлагается в поправках ко второму чтению проекта областного бюджета на 2018 год. Дополнительные средства выделяются на повышение зарплаты медиков, льготное лекарственное обеспечение, приобретение нового оборудования для лечебных учреждений. Внесение данных изменений обсуждалось на заседании комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья под председательством Натальи Семеновой.

Проект областного бюджета подготовлен с учетом стратегии развития здравоохранения Волгоградской области на ближайшие десять лет, которая разработана по поручению губернатора Андрея Бочарова и предусматривает последовательное обновление лечебных учреждений всех уровней. По данным Облздрава, за последние три года проведены масштабные ремонты в 40 крупных больницах и поликлиниках области. Службы скорой медицинской помощи получили 95 современных полностью укомплектованных специальным оборудованием машин. Еще 53 автомобиля переданы в сельские районы области. До конца года ожидается поступление ещё 25 машин. В этом же году в ЦРБ и ведущие клиники региона поступило 37 единиц современной медицинской техники.

Поправками, вносимыми в проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» , предусмотрено выделение в следующем году дополнительно 100 миллионов рублей на льготное лекарственное обеспечение. На 28 миллионов рублей вырастут расходы на приобретение диагностического оборудования для центральных районных больниц в целях раннего выявления онкологических заболеваний. Ещё 8 миллионов рублей будет направлено на информатизацию лечебных учреждений региона. Кроме того, в областном бюджете на следующий год предлагается заложить 25 миллионов рублей на оснащение бригад скорой медицинской помощи видеорегистраторами и специальной экипировкой.

«И, конечно, – отметила Наталья Семенова, – в новом году в соответствии с майскими Указами Президента России существенно увеличивается заработная плата врачей и медицинского персонала. Несмотря на то, что в целом областной бюджет 2018 года будет сложным, для здравоохранения, по моему мнению, он вполне оптимистичный».

Председатель и члены парламентского комитета по охране здоровья, депутаты Александр Осипов, Дмитрий Шипунов и Евгений Шаманаев проголосовали за указанные поправки проекта областного бюджета. На этом же заседании парламентарии поддержали уточняющие корректировки законопроекта «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Его доходы в следующем году по сравнению с текущим годом вырастут на 4,7 миллиарда рублей и достигнут 28,1 миллиарда рублей. Дополнительные средства будут направлены на повышение качества и доступности медицинской помощи жителям региона.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009