Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Депутаты поддержали инициативу по совершенствованию механизмов обеспечения жильем детей-сирот
Депутаты поддержали инициативу по совершенствованию механизмов обеспечения жильем детей-сирот Печать

thumb 180130buhПроект федерального закона, направленный на повышение гарантий защиты жилищных прав детей-сирот, рассмотрели сегодня на заседании комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов.

Как пояснила председатель комитета Татьяна Бухтина, законопроектом предлагается установить единый порядок учета детей-сирот, имеющих право на получение бесплатного жилья от государства, и создать соответствующие региональные списки. Заявления о включении сирот в эти списки смогут подавать их законные представители. Также документ предусматривает сокращение сроков проведения конкурсных процедур при покупке жилья для сирот.

Участники заседания – депутаты Эдуард Давыдовский, Сергей Песков, представители профильных ведомств областной администрации, КСП региона, Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области – отметили актуальность и своевременность этих законодательных изменений и предложили поддержать федеральный законопроект.

Как подчеркнула Татьяна Бухтина, вопросы социальной поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечение их жильем, как и в целом комплекс мер по защите материнства и детства, являются приоритетными направлениями в работе региональной власти. На сегодняшний момент в Советском районе Волгограда завершено строительство первого в регионе многоквартирного дома, возведенного для детей-сирот за счет средств областного бюджета. Комфортным жильем будет обеспечено 250 сирот. Все помещения полностью готовы к заселению, начать которое планируется в апреле текущего года.

Напомним, всего с 2014 года, с момента передачи полномочий с муниципального на региональный уровень, уже 1170 детей-сирот Волгоградской области получили благоустроенные однокомнатные квартиры. Регион ежегодно перевыполняет показатель результативности по обеспечению жильем данной категории граждан. С учетом этого растет и объем финансирования из федерального бюджета, что позволяет региону приобретать дополнительное количество жилья. На 2018 год размер федеральной субсидии вновь увеличен до 153,5 млн рублей. По итогам года планируется обеспечить постоянным и временным жильем более 580 детей-сирот.

Также в конце прошлого года областная Дума внесла изменения в региональные законы «О налоге на имущество организаций» и «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области», предусматривающие дополнительные налоговые преференции инвесторам, выразившим готовность безвозмездно приобретать жилье для детей-сирот.

Решением комитета проект постановления «О поддержке проекта федерального закона № 352096-7 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» рекомендован Волгоградской областной Думе к принятию.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009