Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Границы фермерских хозяйств определит закон
Границы фермерских хозяйств определит закон Печать

thumb 180130agr1Расширение состава Экологического совета при Волгоградской областной Думе и установление предельных размеров земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и передаются для ведения хозяйства фермерам – эти темы обсуждались сегодня на заседании парламентского комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию.

Руководитель регионального Экосовета Ирина Соловьева предложила включить в состав совещательного органа председателя профильного комитета областной Думы Владимира Ефимова и заведующего кафедрой экологии и природопользования Волгоградского государственного университета Елену Иванцову. После чего общая численность Экологического совета увеличится до 18 человек. Проект соответствующего постановления одобрен комитетом и будет рассмотрен на очередном заседании регпарламента.

Депутаты также обсудили проект областного закона, который подготовлен региональным комитетом по управлению госимуществом и предусматривает предоставление фермерам из государственного или муниципального фонда участков земель сельскохозяйственного назначения площадью не более 4000 гектаров и не менее 2 гектаров. В отношении искусственно орошаемых сельхозугодий устанавливается минимум в 1 гектар. При этом минимальные размеры не применяются, если крестьянское хозяйство занимается садоводством, тепличным овощеводством, виноградарством, пчеловодством, птицеводством и другими видами деятельности, которые допускают использование меньших участков земли.

«В интересах развития своего хозяйства фермеры укрупняются. Это помогает более эффективно организовать производство, с наилучшей отдачей использовать арендуемые земли. Расширяя максимальный размер участков до четырех тысяч гектаров, мы закладываем правовую основу для такого развития», – прокомментировал рассматриваемый законопроект Владимир Ефимов.

«Это требование времени. Новый закон не только не ущемит чьи-либо интересы, но и развяжет крестьянам руки, даст им дополнительные возможности», – считает областной депутат, ректор Волгоградского государственного аграрного университета Алексей Овчинников. Это мнение разделили и участвовавшие в заседании депутаты Илья Кошкарёв и Михаил Струк. Законопроект рекомендован для принятия Волгоградской областной Думой в двух чтениях.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009