Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Предложения регпарламента по защите детей поддержаны на слушаниях в Совете Федерации
Предложения регпарламента по защите детей поддержаны на слушаниях в Совете Федерации Печать

thumb 180330buhУжесточить наказание за домогательства к несовершеннолетним в Интернете и социальных сетях. Эта инициатива была озвучена на парламентских слушаниях в Совете Федерации ФС РФ председателем профильного комитета Волгоградской областной Думы Татьяной Бухтиной. Сегодня сенаторы и представители региональных заксобраний обсуждали совершенствование законодательства в сфере защиты детей от посягательств на половую неприкосновенность.

«Депутаты Волгоградской областной Думы считают необходимым разработать систему мер по пресечению распространения «информационной педофилии» в Интернете, – рассказала Татьяна Бухтина. – Предлагается предусмотреть уголовную ответственность за публикацию и распространение в сети любых материалов, пропагандирующих и оправдывающих педофилию. Создатели и участники сообществ, чатов и форумов педофилов, владельцы Интернет-ресурсов, на которых была обнаружена подобная информация, также должны привлекаться к уголовной ответственности. Чтобы избежать наказания, провайдеры обязаны блокировать доступ к таким сайтам. Сведения о ресурсах, причастных к распространению педофилии, мы предлагаем включать в федеральную базу данных, которая будет находиться в открытом доступе и использоваться для пресечения такого рода деятельности».

Еще одной необходимой мерой, по мнению волгоградских парламентариев, является ужесточение уголовного наказания за изготовление и оборот порнографических материалов или предметов, в том числе с изображениями и использованием несовершеннолетних.

Особое внимание участники слушаний в Совете Федерации обратили на Закон Волгоградской области №178-ОД, который разработан при активном участии регионального уполномоченного по правам ребенка Нины Болдыревой и вступил в силу с 2015 года. Он предусматривает оказание детям и подросткам, пострадавшим от сексуальных преступлений, педагогической, психологической, медицинской, юридической помощи и социальной реабилитации. «Пережитые ребенком потрясения отражаются на его психике, – отметила Татьяна Бухтина. ­– Пытаясь избавиться от чувства вины и стыда, жертвы подобных преступлений нередко сами становятся опасными для общества. Их попытки обрести уверенность в себе принимают форму агрессии и даже сексуальной эксплуатации других. Поэтому очень важно оказать таким ребятам своевременную и всестороннюю помощь. В этой связи находим целесообразным принять аналогичный закон и на федеральном уровне».

Предложения Волгоградской областной Думы вошли в рекомендации парламентских слушаний и будут учтены рабочей группой по совершенствованию законодательства в данной сфере, которую возглавляет заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009