Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Инициативы волгоградских парламентариев в сфере здравоохранения внесены в повестку Конференции ЮРПА
Инициативы волгоградских парламентариев в сфере здравоохранения внесены в повестку Конференции ЮРПА Печать

thumb 180412semКомитет ЮРПА по социальной политике, труду и здравоохранению высказался в поддержку изменений закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Суть корректировок – предусмотреть на федеральном уровне социальные гарантии всем медицинским работникам, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, вне зависимости от типа лечебного учреждения. Законопроект подготовлен Волгоградской областной Думой.

На заседании комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации данную инициативу озвучила председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова. В настоящее время законом «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» предоставляются социальные гарантии персоналу исключительно бюджетных учреждений. Вместе с тем, согласно нововведениям федерального законодательства государственные и муниципальные медицинские организации могут быть бюджетными, автономными и казенными учреждениями. Предлагается исключить из текста упомянутого закона указание на конкретный тип учреждения и тем самым уравнять в обеспечении льготами всех работников, оказывающих противотуберкулезную помощь. Речь идет о продолжительности рабочего времени, предоставлении ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенном размере оплаты труда. По мнению парламентариев, кроме восстановления социальной справедливости, принятие закона обеспечит устранение внутренних противоречий, восполнит пробелы правового регулирования и уточнит формулировки действующих редакций нормативных актов.

Концепция законопроекта уже поддержана комиссией Совета законодателей РФ по вопросам социальной политики. Соответствующие предложения также направлены Волгоградской областной Думой в Правительство РФ.

«Перед решающим внесением законопроекта в Государственную Думу важно заручиться поддержкой Правительства страны и Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации», – подчеркнула Наталья Семенова.

Обсуждение вопросов, связанных со сферой здравоохранения, продолжилось на заседании комитета ЮРПА по образованию, науке, культуре и информационной политике, где рассмотрели подготовленное волгоградскими парламентариями Обращение к Главному государственному санитарному врачу РФ Анне Поповой о внесении изменений в СанПин.

В Обращении, в частности, отмечается, что одним из ведущих факторов, определяющих состояние здоровья человека, является питание. Особенное значение полноценность питания играет в детском возрасте, являясь необходимым условием полноценного развития ребенка. Поэтому так важна правильная организация питания в детских садах и школах. Особого внимания требуют дети с хроническими заболеваниями органов пищеварения, анемией, аллергией, сахарным диабетом. Им необходим индивидуальный подход в питании, учитывающий их состояние здоровья.

Сейчас правилами СанПиН установлено, что при составлении меню учитывается, в том числе, состояние здоровья детей, а также рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов. Указывается также, что для детей с хроническими заболеваниями в специализированных детских садах и группах питание должно быть лечебным и профилактическим. Однако такие сады и группы существуют, как правило, в крупных городах. Во многих же городских и сельских поселениях их недостаточно либо нет совсем.

«Правильная организация питания – один из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей. Мы предлагаем внести изменение в СанПин и установить рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования во всех детских садах для питания детей с заболеваниями, которые требуют определенной диеты по медицинским показаниям», - пояснил председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Николай Лукьяненко.

Парламентарии, принимавшие участие в заседаниях комитетов, поддержали волгоградских коллег и рекомендовали XXVIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации принять указанные инициативы.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009