Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Областные депутаты предлагают компенсировать регионам потери по налогу на прибыль
Областные депутаты предлагают компенсировать регионам потери по налогу на прибыль Печать

thumb 180418b2Сегодня на заседании комитета Волгоградской областной Думы по бюджету и налогам поддержан проект постановления регпарламента об обращении в Государственную Думу и Правительство России по вопросу совершенствования института консолидированных групп налогоплательщиков (КГН). Региональные парламентарии предлагают изменить налоговое законодательство с целью увеличения доходов бюджетов субъектов РФ.

«В проекте предлагается новая формула определения доли налога на прибыль, которую получают регионы от консолидированных групп налогоплательщиков, – пояснил председатель профильного комитета Волгоградской областной Думы Илья Кошкарёв. – Увеличивается с двух до трех количество показателей, исходя из которых, эта доля устанавливается. В случае принятия наших инициатив часть налога на прибыль, поступающая в областной бюджет, будет соответствовать сумме, которую регион получал ранее, до введения закона о КГН. Кроме того, мы предлагаем возместить регионам доходы, недополученные в предыдущие годы в результате действия этого закона».

Напомним, организации имеют право добровольно объединяться в консолидированные группы налогоплательщиков для уплаты налога на прибыль с совокупного финансового результата. При этом лицевые счета по налогу открываются и ведутся по месту налогового учета с одного ответственного участника КГН.

Действующий в настоящее время в отношении КГН порядок исчисления налога на прибыль организаций приводит к снижению налоговых поступлений в консолидированные бюджеты ряда регионов страны. Так, потери бюджета Волгоградской области в результате создания данных групп за 2012-2016 годы составили 16,7 млрд рублей. Из них Минфином РФ было компенсировано путем дотаций на сбалансированность бюджета только 4,1 млрд рублей.

В конце прошлого года предложения Волгоградской области по изменению порядка зачисления налога на прибыль в составе консолидированных групп налогоплательщиков получили поддержку в Совете Федерации. 28 февраля 2018 года вопрос о корректировке механизма КГН вновь обсуждался на совещании у премьер-министра. По итогам этого совещания был принят ряд важных решений, предусматривающих, в частности, запрет на создание новых КГН, определение предельных сроков действия уже созданных групп, а также предоставление информации о результатах финансово-хозяйственной деятельности участников КГН органам исполнительной власти субъектов РФ, на территории которых они осуществляют свою деятельность.

За подготовленный проект постановления «Об обращении Волгоградской областной Думы «К Председателю Государственной Думы ФС РФ В.В.Володину, Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву по вопросу совершенствования законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в связи с действием консолидированных групп налогоплательщиков» на заседании комитета проголосовали депутаты Сергей Горняков, Павел Иванов, Геннадий Мурылёв, Владимир Попов, Николай Свиридов и Анатолий Якунин. Данный вопрос планируется включить в повестку дня следующего заседания регионального парламента.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009