Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Контрольные функции органов местного самоуправления предложено дополнить
Контрольные функции органов местного самоуправления предложено дополнить Печать

thumb 170418gorДолжностные лица муниципалитетов предлагается наделить правом составлять протоколы за нарушения природоохранного законодательства. Об этом шла речь на состоявшемся сегодня заседании парламентского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий под председательством Сергея Горнякова.

Соответствующие изменения предложено внести в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности. Согласно действующему законодательству в случаях выявления нарушений в сфере охраны окружающей среды должностные лица ОМСУ составляют акт, который направляется в уполномоченный орган для возбуждения дела об административном правонарушении. Эта процедура занимает немало времени, что создает сложности для привлечения нарушителей к ответственности. Законопроектом предлагается наделить местные власти правом в отдельных случаях самим составлять административные протоколы. В частности, за нарушения правил благоустройства территорий и содержания сельскохозяйственных животных, нарушения дополнительных требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, а также за повреждение или уничтожение зеленых насаждений в населенных пунктах.

Как пояснил Сергей Горняков, предлагаемые поправки позволят местному самоуправлению более оперативно и эффективно выполнять возложенные на них контрольные полномочия в сфере экологии и благоустройства.

По итогам рассмотрения законопроект рекомендован Волгоградской областной Думе к принятию. Парламентарии также обсудили ряд других инициатив, которые связаны с изменившимися нормами федерального законодательства.

Кроме того, депутаты рассмотрели рекомендации парламентского часа «О состоянии законности и правопорядка в Волгоградской области по итогам 2017 года», который состоялся 22 марта текущего года. В них, в частности, рекомендовано усилить работу правоохранительных органов Волгоградской области по пресечению незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, по выявлению и ликвидации мест для распития спиртных напитков и употребления наркотиков несовершеннолетними, а также активизировать работу по профилактике правонарушений среди подростков. А муниципалитетам при формировании своих бюджетов предусмотреть денежные средства для реализации муниципальных программ, направленных на профилактику правонарушений и укрепление правопорядка. Администрациям городским округов рекомендовано рассмотреть вопрос о сокращении количества нерегулируемых пешеходных переходов и продолжить их оснащение светофорами и другими элементами повышения безопасности дорожного движения. Особенно это касается пешеходных переходов рядом с детскими садами, школами и организациям дополнительного образования.

В обсуждении приняли участие депутаты Александр Махин, Иван Мордвинцев, Алексей Буров, представители профильных ведомств областной администрации, Минюста и прокуратуры региона.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009