Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Рабочая группа Экосовета провела рейд в промышленной зоне Светлоярского района
Рабочая группа Экосовета провела рейд в промышленной зоне Светлоярского района Печать

thumb 180423svyarПервую инспекцию предприятий, опасных для окружающей среды, провела рабочая группа по изучению экологической ситуации в Светлоярском мунциипальном районе. Участники рейда – областные депутаты, представители исполнительной власти, надзорных органов и общественности также ознакомились с ходом работ по ликвидации пруда-накопителя синтетических жирных кислот и обсудили план экологической реабилитации района.

Первым объектом проверки стало ООО «ЭкоКапитал». Предприятие по утилизации аккумуляторов и переработке свинец-содержащих отходов разместилось на территории бывшего завода БВК. Зимой производство было приостановлено – Росприроднадзор выявил существенные недостатки в работе системы газоочистки. Сейчас на предприятии осуществляются мероприятия для повышения эффективности очистного оборудования. Рабочая группа осмотрела промышленную площадку, затребовала разрешительную документацию. Пуск обновленного производства состоится в конце мая под контролем надзорных органов, местной власти и общественников.

Thumbnail image«Всего в Светлоярском районе мы планируем посетить 17 предприятий, которые представляют опасность для окружающей среды, – рассказала председатель Экологического совета при областной думе, вице-спикер регионального парламента Ирина Соловьёва. – Наша принципиальная позиция – бизнес должен быть социально ответственным и работать без причинения вреда природе и здоровью людей». Итогом станет создание карты Светлоярского района с обозначением проблемных зон, а также разработка плана мероприятий по улучшению экологической обстановки в районе. В обсуждении будущей программы активно участвуют представители общественности. В числе ключевых направлений – охрана атмосферного воздуха и водоемов, сфера обращения с отходами, газификация, экологическое просвещение.

Thumbnail imageСоздание благоприятных условий для жизни каждого – одно из главных направлений послания Президента Федеральному собранию. При этом большое внимание уделяется высоким стандартам экологической безопасности. В Волгоградской области природоохранные задачи решаются системно. Возрожденный по инициативе губернатора Андрея Бочарова Экосовет координирует эту работу.

«По поручению главы региона прошло большое совещание, посвященное планам социально-экономического развития Светлоярского района, – отметил в ходе инспекции заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов. – По всем направлениям были проведены встречи с жителями, со специалистами, с руководителями предприятий и организаций. Среди важнейших вопросов – улучшение экологической обстановки».

Thumbnail imageС этой целью при региональном Экосовете создана временная рабочая группа, которая еженедельно осуществляет рейды, проводит работу с предприятиями в интересах снижения негативного воздействия на окружающую среду.

«Светлоярский – это пригородный район, где экологическая проблема остро ощущается. Власть обратила на неё внимание и приступила к комплексному решению. Однако без участия общественности ни одна социально значимая проблема не может быть решена, – считает член рабочей группы Экосовета, руководитель регионального отделения экологической организации «Зеленый патруль» Ярослав Князев. – Я надеюсь, что люди, которые это знамя подняли, они его пронесут дальше, а другие территории к этому подключатся».

Сводный план мероприятий по улучшению экологической обстановки в Светлоярском районе должен быть готов в ближайшие месяцы. Это позволит заложить средства на реализацию в бюджете на 2019 год. Опыт, полученный здесь, будет использован в решении природоохранных задач в других районах Волгоградской области.

Thumbnail imageНа территории Светлоярского района продолжается ликвидация пруда-накопителя отходов нефтяной промышленности. Члены Экосовета при участии экспертов и инициативных жителей контролируют реализацию проекта. Как пояснил заместитель директора компании-подрядчика «ЭкоТехСервис» Александр Фирсов, до середины июня предполагается закончить перевозку отходов с Кировской свалки для заполнения пруда-накопителя. Засыпка первого изоляционного слоя из смеси высокоэффективного сорбента и грунта начнется через три недели. На пруду-накопителе непрерывно ведется мониторинг состояния атмосферного воздуха. Сейчас показатели вредных веществ не превышают норму. При укладке защитного слоя будет осуществлен авторский производственный надзор. Первый этап работ планируется завершить до конца сентября. Для выстраивания эффективного взаимодействия с компанией-подрядчиком, оперативного реагирования на обращение граждан по вопросам ликвидации объекта между Экологическим советом при Волгоградской областной Думе и компанией «ЭкоТехСервис» подписано соглашение о сотрудничестве.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009