Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: По улицам города-героя идет «Бессмертный полк»
По улицам города-героя идет «Бессмертный полк» Печать

180508bessmertniy obshaya1

Сегодня тысячи волгоградцев и гостей города принимают участие в акции «Бессмертный полк». С портретами родственников, дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны - они направляются колонной по главному проспекту города-героя от Дома Павлова до подножия монумента «Родина-Мать зовет!» на Мамаевом кургане. В торжественном шествии  участвуют депутаты Волгоградской областной Думы.

С портретом своего деда Николая Дмитриевича Алексеева, погибшего на фронте в январе 1942 года, в рядах «Бессмертного полка» прошел председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов. «В нашей семье с войны не вернулся никто, - сказал он. - С фронта пришло сообщение, что дед пропал без вести. Но мы смогли его найти. Он похоронен в Харьковской области. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах». 

Каждый год участником акции вместе со своими родными и близкими становится Александр Осипов: «Мой дед Николай Сергеевич Осипов – участник Сталинградской битвы, капитан военной юстиции погиб в Польше в 1944 году. Но ежегодно 9 мая мои родственники, проживающие в самых разных городах России – Волгограде, Москве, Краснодаре, Астрахани, Ярославле, берут его портрет, чтобы пройти в торжественной колонне. А это значит, что и спустя семьдесят с лишним лет наш дед по-прежнему с нами, в едином строю «Бессмертного полка».

«Это наиболее сильная, важная и нужная акция в нашей стране за последние годы, - считает депутат Волгоградской областной Думы Алексей Васин. - Она родилась и вот уже на протяжении целого ряда лет проводится не по какой-то разнарядке, а по велению сердец сотен тысяч потомков участников Великой Отечественной войны. И чем сплоченнее будут наши ряды, тем сильнее станет наша Отчизна».

Портреты двух своих дедов – танкиста Степана Запары и Николая Калашникова, служившего в пехоте, - пронес в «бессмертном» строю Дмитрий Калашников. «Для меня великая честь пройти с их фотографиями по улицам родного города», - поделился впечатлениями депутат.

По мнению Евгения Шаманаева, сегодняшняя акция еще одно напоминание о подвиге советских солдат, освободивших мир от коричневой чумы. «Мы должны всегда чтить память о мужестве и героизме своих предков, защитивших нашу Родину», - отметил он.

С портретом своего деда – ветерана Великой Отечественной войны Ивана Петровича Кочкина – прошел в колонне Владимир Ефимов. «Я всегда иду в рядах «Бессмертного полка» вместе со своим дедом. Для меня это очень почетно, - сказал парламентарий. – Каждый год всей семьей в этот день мы приходим к символам Победы и отдаем дань памяти тем, кто подарил нам возможность счастливо жить и воспитывать своих детей».

По словам депутата Сергея Пескова, акция «Бессмертный полк», объединившая людей разных возрастов и профессий, лучшее свидетельство того, что память о погибших на полях сражений будет жить вечно.

Среди участников шествия – много воспитанников Казачьего кадетского корпуса имени Героя Советского Союза К.И. Недорубова. Депутат Волгоградской областной Думы и директор этого учебного заведения Эдуард Давыдовский уверен, что для подростков это возможность прикоснуться к истории своей семьи. «Кадеты сами искали фотографии своих дедов и прадедов, собирали информацию о том, где те воевали, какими наградами были отмечены. Я думаю, что это позволит ребятам бережнее относиться к истории нашей страны, не верить различным домыслам и фальсификации, сохранить светлую память о поколении Победителей», - подчеркнул парламентарий.

Шествия проходят также в городах и районных центрах региона. С каждым годом к акции «Бессмертный полк» присоединяется все больше участников и населенных пунктов.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009