Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: В регпарламенте обсудили вопросы поддержки аграриев Волгоградской области
В регпарламенте обсудили вопросы поддержки аграриев Волгоградской области Печать

thumb 180528shВзаимодействие органов власти и сельхозтоваропроизводителей в период весенне-полевой кампании стало главной темой рабочего совещания комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию.

В нем приняли участие спикер регионального парламента Николай Семисотов, заместитель губернатора – председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов, депутаты, руководители органов исполнительной власти региона, управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, Госавтоинспекции по Волгоградской области, сельхозтоваропроизводители.

Николай Семисотов отметил, что такие встречи позволяют определить проблемные точки и найти пути их решения.

Как показывает практика, нередко определенные сложности и недопонимание у сельхопроизводителей возникают в связи с изменениями в федеральном законодательстве, принятием новых ведомственных приказов и регламентов. В частности, ряд вопросов вызвали вступившие в силу с 1 января 2018 года правила оформления карантинных сертификатов. Решить многие из них, по мнению участников дискуссии, можно за счет предоставления дополнительной разъяснительной информации.

Обсудили на совещании и проблему организации обязательных предрейсовых медосмотров водителей сельхозпредприятий, а также вопросы, связанные с порядком получения спецразрешений на движение крупногабаритной и тяжеловесной сельхозтехники по автодорогам региона.

Еще одна важная тема – сохранность дорожного полотна в период проведения активных сельхозработ. Несоблюдение установленных ограничений по перевозке грузов приводит к серьезным повреждениям дорог. Как подчеркивалось в выступлениях, полностью решить проблему только за счет увеличение постов весового контроля не удастся. Нужно, чтобы и сами аграрии бережнее относились к дорогам и не допускали перегруза машин.

Участники совещания отметили, что разговор получился своевременным и актуальным.

«У нас выстроена нормальная, слаженная работа, - сказал, подводя итоги встречи, председатель профильного парламентского комитета Владимир Ефимов. - Главное, что наши коллеги, которые трудятся на земле, не стесняются поднимать волнующие их вопросы. И это правильно, поскольку от этого зависит стабильность производства. Каждая из поставленных задач будет отработана нами в тесном контакте с комитетом сельского хозяйства администрации области и другими ведомствами. Мы все заинтересованы в том, чтобы проблем у сельхозпроизводителей было меньше, а урожай – больше».

Напомним, развитие АПК являются приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаров. Объемы господдержки сельского хозяйства региона увеличились с 3,5 млрд рублей в 2014 году до 4,5 млрд в 2017-м.

На конец мая этого года объем доведенных до сельхозпроизводителей Волгоградской области средств господдержки уже составил свыше 1,2 млрд рублей, что на 71,8 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Размер выданных льготных краткосрочных кредитов превысил 3 млрд рублей, тогда как за весь прошлый год волгоградские аграрии фактически смогли привлечь 2 млрд рублей. Помощь получают как крупные предприятия, так и фермеры: выделяются гранты на развитие молочных ферм, субсидии на создание теплиц, компенсируются кредитные ставки, покупка техники и т.д.

Всестороннюю законодательную поддержку агропромышленному комплексу региона оказывает Волгоградская областная Дума. С 2014 года регпарламентом рассмотрено и принято свыше 50 законов и нормативных правовых актов, направленных на развитие сельского хозяйства, природопользования и улучшение экологической обстановки.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009