Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: На областную медицину выделяются дополнительные средства
На областную медицину выделяются дополнительные средства Печать

thumb 180620zdrВопросы финансирования регионального здравоохранения и поддержки федеральных законодательных инициатив обсуждались сегодня на заседании комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья под председательством Натальи Семеновой.

Профильный парламентский комитет поддержал проект изменений закона «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Волгоградской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». В ходе обсуждения председатель областного комитета по здравоохранению Анатолий Себелев пояснил, что после уточнения расчетная потребность в финансовом обеспечении Территориальной программы составит 35 821 млн рублей. Вместе с тем на нужды областного здравоохранения дополнительно выделяется 394 млн рублей.

Кроме того, указанный законопроект учитывает рекомендации федерального центра по формированию регионального списка лекарственных средств и медицинских изделий, которые отпускаются отдельным категориям населения бесплатно или по льготной цене. Здесь же уточняется перечень целевых значений критериев доступности и качества медицинской помощи, оказываемой в рамках Территориальной программы. Проект закона рекомендован Волгоградской областной Думе для принятия в первом и во втором окончательном чтении.

Аналогичное решение принято и в отношении законопроекта «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области за 2017 год». Проект внесен в соответствии с законом «О бюджетном процессе в Волгоградской области». Как сообщила директор ТФОМС Татьяна Самарина, в прошлом году на счета Фонда поступило 23 072 млн рублей или 99,8% от плана – по сравнению с 2016 годом фактические доходы увеличились на 4,7%.

На этом же заседании думский комитет по охране здоровья рассмотрел исполнение бюджета региона за 2017 год. По разделу «Здравоохранение» закон исполнен на 96,1%. Государственная программа «Развитие здравоохранения Волгоградской области» реализована на 98,7%.

Комитет по охране здоровья, в составе Натальи Семеновой, Николая Семисотова, Александра Осипова, Евгения Шаманаева, Дмитрия Шипунова, также проголосовал за поддержку Волгоградской областной Думой проекта федерального закона, авторы которого предлагают усовершенствовать организацию оказания первой помощи детям в образовательных организациях до прибытия скорой медицинской помощи. Законопроект регламентирует порядок действий педагогических работников в таких ситуациях. Помимо этого предлагается включить государственные и муниципальные образовательные учреждения в перечень организаций, осуществляющих мероприятия по охране здоровья детей. Кроме того, предусматривается особый порядок допуска несовершеннолетних к занятиям физической культурой и спортом, а также обязанность родителей информировать школу о состоянии здоровья своего ребенка, если для него требуется создание особых условий. В авторскую группу законопроекта вошли депутаты Госдумы от Волгоградской области Анна Кувычко, Татьяна Цыбизова и Ирина Гусева.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009