Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Депутаты регионального парламента рассмотрели законопроекты о защите прав работников предприятий-банкротов
Депутаты регионального парламента рассмотрели законопроекты о защите прав работников предприятий-банкротов Печать

thumb 180620bankrotПакет из 9 проектов федеральных законов, направленных на введение дополнительных гарантий защиты прав работников организаций-банкротов, поддержан сегодня на заседании двух парламентских комитетов - по бюджету и налогам и по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности.

Законопроекты подготовлены администрацией региона совместно с прокуратурой Волгоградской области в рамках реализации предложений по совершенствованию федерального законодательства в сфере оплаты труда, прозвучавших на оперативном совещании, которое провел в Волгограде в конце 2017 года заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть.

Напомним, с 2014 года в волгоградском регионе проводится системная работа по сокращению долгов по зарплате, накопленных неэффективными собственниками предприятий, и недопущению создания новой задолженности. В области действует межведомственная комиссия по мобилизации доходов в консолидированный бюджет региона и вопросам неформальной занятости населения. Она координирует взаимодействие органов власти с Гострудинспекцией, УФНС, правоохранительными и контрольно-надзорными ведомствами, государственными внебюджетными фондами, общественными и профсоюзными организациями, органами местного самоуправления. Вопрос ликвидации долгов по зарплате рассматривается на постоянно действующем Координационном совещании по обеспечению правопорядка.

Thumbnail imageПо данным статистики, большую часть просроченной задолженности по зарплате образуют предприятия-банкроты. И такая ситуация характерна для всех регионов страны. Как отмечалось на заседании двух комитетов Волгоградской областной Думы, существующие правовые механизмы, к сожалению, не могут в полном объеме гарантировать права работников на оплату труда при процедуре банкротства предприятия.

Рассматриваемые законопроекты предусматривают комплексное решение данной проблемы. Так, часть из них направлена на совершенствование процедур банкротства с целью сделать их более эффективными и оперативными. В частности, предлагается сократить срок осуществления процедуры наблюдения с семи до четырех месяцев.

Ряд изменений предусмотрен и в вопросах продажи предприятия-банкрота. Предлагается в качестве обязательного пункта включать в договор о купле-продаже условие о сохранении рабочих мест не менее чем для 50 процентов работников данного предприятия на момент его продажи. Причем эта норма должна распространяться не только на градообразующие организации, но и на любые предприятия с численностью свыше 1000 человек.

Thumbnail imageКроме того, с целью создания финансовых гарантий прав работников на оплату труда и выходных пособий в случае банкротства предприятия одним из законопроектов предлагается внести изменения в Трудовой кодекс, закрепляющие обязанности работодателя по внесению денежных средств на специально создаваемые публичные депозитные счета. Данный механизм предполагает полную подконтрольность находящихся на таком счете денег только одному лицу – владельцу счета, которым согласно законопроекту должен являться уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ. При этом из числа потенциальных плательщиков исключены некоммерческие организации, субъекты малого и среднего предпринимательства.

В соответствии с законопроектами работодатели обязаны будут ежемесячно вносить на публичный депозитный счет денежные средства согласно численности работников своей организации. Оплата прекращается только после перечисления суммы, равной размеру двух прожиточных минимумов на каждого работника предприятия. В случае наступления банкротства деньги, находящиеся на счете, будут использованы для погашения задолженности по оплате труда.

Стоит отметить, что в законопроектах также предусмотрены меры, стимулирующие работодателей к соблюдению этих требований.

Thumbnail imageПредлагаемые проекты федеральных законов были рассмотрены на заседании Волгоградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По мнению председателя комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслана Шарифова, законопроекты позволяют в значительной степени повысить уровень защиты прав работников предприятий, находящихся на различных стадиях банкротства.

«Это своевременные и нужные меры, которые должны способствовать не только соблюдению прав граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, но и повышению ответственности работодателей перед работниками», - подчеркнула вице-спикер регионального парламента Ирина Соловьева.

Парламентские комитеты большинством голосов рекомендовали Волгоградской областной Думе принять постановление о направлении разработанных проектов федеральных законов в Правительство Российской Федерации.

В обсуждении приняли участие депутаты Илья Кошкарев, Руслан Шарифов, Сергей Горняков, Ирина Соловьева, Сергей Булгаков, Татьяна Бухтина, Дмитрий Калашников, Анатолий Бакулин, Николай Свиридов, Геннадий Мурылев, Михаил Рогозин, Анатолий Якунин.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009